《名人传》读后感
《米开朗琪罗传》是罗曼·罗兰《名人传》的三部曲之一。其最初对我的吸引力在于米开朗琪罗在文艺复兴时期与达芬奇、拉斐尔并称为“文艺复兴后三杰”。但在我读完《米开朗琪罗传》后,却对米开朗琪罗传奇的一生感触匪浅。
天才总是孤独的,所以米开朗琪罗的一生也是孤独的。他有家庭,他有朋友,但是他的内心一直都在痛苦地挣扎着,并且这种挣扎很大一部分是源于上天赋予他的才情。书的首篇标题为《神圣而痛苦的生涯》,其中非常概要地描述了米开朗琪罗一生的成就,但是内容除了让人了解到他的艺术辉煌之外,还让人深深体会到一个伟人身上的悲凉之感。
在阅读此书时,我深深地被米开朗琪罗的天赋才情震撼了。它不仅是个伟大的雕塑家,更是一名伟大的画家和建筑家,而且在我眼中,他还是一位伟大的诗人。书中从时间方面纵向地描述了米开朗琪罗的童年和青年、英雄时代、宏图未果、情感波折、迟暮之年,而且还展开说明他的艺术影响。
曾经,在未读罗曼·罗兰的《米开朗琪罗传》之前,对米开朗琪罗的神圣而痛苦的一生颇不理解。因为在我看来,拥有极高艺术天赋的米开朗琪罗总会一生都在痛苦边缘挣扎,理应是时代的宠儿、上天的眷顾。但是事实便是,这位伟人终其一生都在矛盾中辗转迂回。人们审视米开朗琪罗,也许只会看到他非凡的艺术成就,看到他创造出的《大卫》、《摩西》、《哀悼基督》、西斯廷教堂的宏伟壁画、《末日审判》。但我最有感触的却是米开朗琪罗苦苦挣扎的痛苦一生。
缺乏家庭温暖,背负家族的沉重枷锁,缺少精神世界的伴侣,当然还有其本身的巨大艺术天赋,这些都是米开朗琪罗痛苦的原罪。而其中,教皇尤里乌斯二世的陵墓的建造便是米开朗琪罗一生的痛。“充满激情的孤独是米开朗琪罗的作品及其精神的灵魂”,罗曼·罗兰如是评述米开朗琪罗。的确,米开朗琪罗总是沉醉于自己的工作及事业中,几乎与外界隔绝,令自己处于一个封闭的世界,一个只有雕塑的世界。对,那里唯一有的就是雕塑,而没有绘画,也没有建筑!他总是被迫去完成绘画以及建筑的任务,以致于不能从事他最热爱的雕塑事业。他不能拒绝,也难以拒绝,因为他身上背负着沉重的家族枷锁。
米开朗琪罗一生都在追求自由,却一生都不得自由。他的一生是纠结的、矛盾的,他的怯懦、孤独使他的一生蒙上了一层阴霾,他的作品给人带来光辉、坚强的力量,却无法令他的世界明朗和温暖起来。时代造就伟人,而为人有深刻地反映一个时代。米开朗琪罗是文艺复兴时代的鲜明旗帜,为我们留下了文艺复兴的时代烙印。米开朗琪罗曾在临终前说:“我刚刚跨入艺术之门,意欲创造真正的作品,可生命却完结了。”这是一个伟大的艺术家对一生事业的遗憾与不甘,不过,在我看来,这何尝不是生命其中一个阶段的告别呢?!也许这是一个挣脱痛苦枷锁的光明之门……在我看来,不必惋惜一个伟人的离逝,因为他已完成了人间在世的使命,已在时间历史长河中留下来专属的印记,而他也将开启另一段旅程……