《名人传》读后感
因为下学期的名著欣赏中有名人传这篇文章,所以暑假里我从图书馆里借了一本当作预习。看完这本书我觉得感触颇多。
《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰这些名人的故事,他们之所以能成为名人,是因为他们经历了各种的磨难却没有向命运屈服。这也告诉了我们一个道理:任何成功都要经历一定的艰难和挫折,只有这样,你的命运和人生才能得到最好锤炼!
书中的三位主人公都经受过大大小小的磨难,但他们坚持过来了,所以他们是伟人,是值得我们崇拜的人。想想看,我们能否经受得起这些磨难呢。恐怕不能。
在他们中,我最佩服的是贝多芬,他出身贫寒,却坚强的活着,他没有一个朋友,却与音乐为伴,创造出不朽的传世之作。但命运又一次捉弄了他,让他早早的听不见任何声音,这对于他是应该多么大的打击呀。但他并未屈服,最终战胜了疾病和痛苦,登上了人生的巅峰。他改变了自己的命运,并且震惊了整个世界,他是我们人类的骄傲。
听,心灵在歌唱,看,世界在为你旋转。
你,出身贫寒,一生坎坷不平,却勇敢的为音乐而奋斗,与命运抗争。作为音乐家的你,却失去了倾听世界的机会,只能在一片无声的世界里挣扎,挣扎着要逃出命运的束缚。活着虽然痛苦,你却创作出不朽的传世之作,战胜了命运,战胜了疾病,战胜了困难,攀登上人生的高峰。
你说过:“上帝的意志,我自己的命运,无论是如何悲苦和可怕,我都能有勇气承受。”你那双“闪烁着神奇的力量”的眼睛,在这一片无声的世界中探寻真理,你那双虽失聪的双耳,在这对于你来说是一片黑暗的世界里倾听着自己心灵的声音,你那双灵巧而又结实的大手,在命运的陡崖上攀登,你相信着总有这么一天,你总会爬上顶峰!
你让我们懂得为何要与命运抗争,因为我们还有理想,还有那个未实现的梦!
你让我们懂得如何在挫折中坚持,“用苦痛换来欢乐”,你的话语将深深印在我们心上。
你让我们懂得什么才是最美好的事业,那就是创造欢乐,把欢乐带给人间。
你让我们懂得什么是最美的音乐,学会倾听心灵的声音,学会寻找自己真实的梦想,再把梦想谱成音乐,那就是心灵的歌唱,我们要把这最美的音乐,在世人面前演奏,因为有梦想,世界为我而旋转!
……
米开朗琪罗,托尔斯泰,不一样的人,一样的梦;不一样的遭遇,一样的理想;不一样的挫折,一样的坚持;不一样的命运,却同为命运而抗争。虽出身富贵,却不甘过庸俗的一生,要通过造福人类来体现自己生命的价值。
坚守自己的梦想,勇敢与命运抗争,倾听心灵的声音,幸福就产生在奋斗之中。
翻开这本《名人传》,我听到了自己心灵的声音。这本书可以使我们以后遇到困难时更加坚定自己,并且非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不屈。