《名人传》读后感
打开《名人传》,在首篇的引言中有如此一段话:“大家周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的氛围中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中而死,人类喘不过气来。打开窗子罢!让自由的空气重新进去!呼吸一下英雄们的气息。”
显然,罗曼bull;罗兰要用英雄主义的精神来矫正年代的偏向。在罗曼bull;罗兰看来,真的的英雄、真的的伟大是痛苦和孤独,是自我同无形物的抗争。在同一引言中他还说:“我称为英雄的,并不是以思或强力称雄的人;而只不过靠心灵伟大的人。”他正是紧紧抓住了英雄伟人痛苦的心灵,把战胜苦难作为衡量英雄的一把闪亮标尺。而他的《名人传》就是揭示人类历史上三位苦难英雄的心灵传记,他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文静复兴年代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰。
他在《贝多芬传》的结尾如此写道:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦导致的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,宛若他用那句豪语来讲明的mdash;mdash;那是可以概要他的一生,可以成为所有英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼bull;罗兰追踪贝多芬一生运势的视线,这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魂的思想魔力之所在。
是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被资金拉拢的决心,是扼住运势咽喉的勇气!正是依赖着这部分超凡的精神力量,贝多芬越过了生活的无数个痛苦险峰,达到了对生活最清醒的领悟。
假如说《贝多芬传》是英雄主义的号召,是力的颂歌,那样《托尔斯泰传》则是一首安魂曲、一支哀歌,一阕送葬曲。贝多芬伟大的痛苦是由于他在生活的盛年遭到霉运,托尔斯泰伟大的痛苦在他自己主观意志的选择。
《复活》是托尔斯泰暮年的又一部力作,罗曼bull;罗兰所说:“老婆、儿女、朋友、敌人都没理解他,都觉得他是堂bull;吉诃德,由于他们都看不见他与之斗争的那个敌人,其实这个敌人就是他一个人。”
“托尔斯泰,你是不是根据你所宣扬的主义而生活!”他痛苦地回答:“我羞愧欲死,我是罪人,我应当让人蔑视。”终于,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜,一个人逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他号啕大哭,对守在他周围的大家说道;“大地上千百万的生灵在吃苦;为什么大伙都在这里只照顾一个列夫bull;托尔斯泰?”
其实,托尔斯泰发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回话,在这里大家分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱,这就是罗曼bull;罗兰在《名人传》里留给大家的永恒的精神光芒。