《名人传》读后感
这两个星期,我读完了《名人传》,我深有感触。名人们经历了种种磨难,却不向命运低头,勇于向命运抗争。
这本书中,给我留下印象最深的人是——贝多芬。他虽然从小家庭贫困,但他却对音乐充满了如火一般的热情,创作了许多优秀的作品。可是命运不饶
人,在1802年,贝多芬知道自己的耳炎已经无法治愈,导致双耳失聪,这是多么大的打击啊!可是他却不屈不挠地向命运抗争,这种不轻易向命运妥协的精
神值得我们学习,这种精神让贝多芬的生活又充满了希望。
我们现在过的生活是——衣来伸手饭来张口的辛福生活,虽然不可能像贝多芬那样努力,但我们必须怀着一颗艰苦奋斗的心。我们不仅要怀着这样一颗心,还要付出实践来履行这个责任,这样才不会枉费我们的一腔热血,我们要把这种精神化作动力,为自己的理想而奋斗。有一次,我因为感冒请假,而缺少了两天的学习,我开始自暴自弃,不知怎么补回这些失去的知识,在关键的时刻,我的好朋友董婷彧让重新振作起来,她把课文的重点一一为我讲解,我对自己的成绩又充满了希望。古人说得好:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”只有持之以恒的精神,将来就可以以成为像贝多芬那样的人。
读了这本书,我明白了:美好的未来是靠现在的努力造就的,没有命运的考验,就没有美好的未来。
《名人传》创作于二十世纪前期,为法国作家罗曼·罗兰所著。全书紧紧把握住了三位艺术家:贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的精神主线,刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的历程,写出了他们高尚伟大的情怀。
英雄,也是人,并非神,他们也有弱点和谬误。米开朗琪罗,优柔寡断、软弱多疑、屈于强权、做事常常有始无终;托尔斯泰的高尚人格是众所周知的,但落后的俄国乡村生活,妨碍了他对事物作出正确的判断,他对现代科学一无所知,对米开朗琪罗的作品无动于衷,把莎士比亚贬得一文不值,对贝多芬的音乐惊愕、反感……贝多芬拥有着完美人格,但他却一生被贫穷和疾病困扰着。
可他们,的确是真的英雄。他们有着对真善美的执着追求,有着对真理的渴望。最令我欣赏的就是贝多芬,他出身贫寒,十三岁辍学,十七岁挑起整个家庭的生活重担,二十五岁时,刚刚在乐坛崭露头角的他,双耳失聪了,而他的感情生活也一直充满着坎坷。他的天才征服了世界,可他呕心沥血的作品,常常拿不到报酬。全世界都在演奏他的作品,他却为了出版作品欠了一大堆债。他痛苦,却不趋炎附势、应和潮流;他孤独,却深深地爱着人类;生性快乐的他从未享受过快乐,却写下《欢乐颂》,创造欢乐奉献给世界。他这种不屈于命运的精神是值得学习的。