《山羊不吃天堂草》读后感
今天,我有幸拜读了曹文轩叔叔的著作:《山羊不吃天堂草》,下面,就让我们一起走进故事中吧!
本书讲述的是明子与黑罐由于家境贫寒不得不与时好时坏的“三和尚”学木匠活,最终出师的故事,其中令我印象最深刻的人物是明子,他为人仗义,能与人相处,很有同情心,但他有时也有些贼心,他还爱和紫薇玩,想方设法的帮助她站起来,这一点,给我留下了深刻的印象。
读完这本书,我最大的疑问就是为什么那群羊不吃“天堂草”呢?也许是作者曹文轩给我们留下的疑问,也许是对题目的呼应。
我觉得,这本书写得是对劳动人民的同情,对那些自以为是的人的批评,比如“胸毛”和“白皮”,正是因为他们自以为是,想怎么做就怎么做,结果被三和尚打了一顿,说明了自以为是的人没有好下场。所以说,在生活中,低看自己,结果就会高看你;高看自己,结果就会低看你,我们要做个谦虚的人,不能像“胸毛”、“白皮”那样自以为是。同时,我们也要学习明子的那种苦干、不怕累的精神,他的精神值得我们大家去学习,去赞赏。
总之,这是一本好书,我建议大家多看几遍,多领悟每个故事的道理,让我们一起快乐阅读吧!