《山羊不吃天堂草》读后感
一个明媚的午后,我坐在阳台,看窗外洋洋洒洒的阳光,花儿在阳光下吐露笑容。我喝着一杯清茶,品曹文轩的《山羊不吃天堂草》。这是个反映社会现实的故事,他诉说了主人公跟随着师傅在社会里打拼的故事,充满了生活的艰辛,但艰辛里也充满了崇高的理想和坚韧的精神。主人公在生活的磨砺下不断成长,终于成为有理想,有意志力的人。
生活在家长的庇佑下,生活在如此幸福的社会。我们总是无忧无虑的挥洒青春。读完这本书,明子的成长让我感触良多。无数的人事变迁使生活已不如当年的淳朴,真实的社会,现在在社会中充杂着都是一些令人捉摸不透的成分,任何事物都是有绝对的两面性,常常令人在尚不明白的情况下被利益权利所摆弄于手掌之间。空气中弥漫着的是一股又一股被腐败所侵浊了的空气的味道,人们的心早就已经被社会与城市的风气所带坏,不再是从前的厚实与纯朴,而是虚伪与欺骗。面对如此社会,只有学习明子追求最初的理想,不被生活所动摇,不懈奋斗的精神,才能在生活中像松树一样屹立不倒。面对挫折和困难,只有坚持不懈,以坚强的意志力奋斗,最后才能成功。