《老人与海》读后感
今年暑假,我读了美国著名作家明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个怎样做一人的道理要坚持不懈,才能获得成功。
小说描写的是一个近六旬的老渔夫,在一次打鱼时,钓到了一条大鱼。老渔夫同大鱼周旋了几天后,才发现这是一条大马林鱼,后来发现大马林鱼身上的鱼腥味引来了鲨鱼抢食,但他不愿意放弃,突出重围,将大鱼带回渔港。
当我读到“老渔夫想胜利完全在于那永不言败、毫不气馁的精神。我在海上钓了一条大马林鱼,明知对方力量比他强,还是决心战斗到底;准备杀死大马林鱼时试了一次又一次,但每一次都不成功,却还是一次一次去试,终于杀死了大马林鱼;等到鲨鱼一再来反击时,他用尽自己的一切力量来反抗;鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在浆上乱扎,小刀也折断了,他用短棍,短棍也丢了,他用舵把来打……我一次次感受到了他的这种精神。”“人不是生来就是失败的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志,一副骨架仍是一个英雄最好的证明。真正的英雄是超越自身力量的那种胜利。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险,勇敢奋斗的精神,我们也应该向他那样,坚持不懈。《老人与海》读后感500字
老人与海读后感600字左右二
故事塑造了一个经典的硬汉形象。讲述了古巴的桑提亚哥老人在茫茫的大海钓了8天的鱼都一无所获,然而在故事的第8天,他在远海中钓到了一条巨大的马林鱼,老人虽然在与马林鱼的搏斗中手被割破,但他始终没有放弃,最后在周旋了三天后,将它制服。
然而,桑提亚哥的运气并不好,因为他在制服马林鱼后,一条灰鲸鲨就闻到了马林鱼的味道,便游到了桑提亚哥的渔船旁,准备吃掉马林鱼,于是,受伤的桑提亚哥便又拿起了鱼叉朝灰鲸鲨刺去,当灰鲸鲨被刺的一瞬间,已经咬下了一块鱼尾上的肉,灰鲸鲨被打败了,但由于马林鱼的尾巴上的肉被咬掉了,所以血就流得更加多了,这便让更多鲨鱼闻到马林鱼的气味,过来吃马林鱼。之后,真的又有两条鲨鱼来了,分别是窄头双髻鲨、铲鲨,但都被桑提亚哥制服了,可在回港的路上,桑提亚哥又碰见了一大群鲨鱼,这时的桑提亚哥已是筋疲力竭,但桑提亚哥还强行地撑着自己与鲨鱼搏斗,虽然他使出了全力,但最后大马林鱼还是被吃掉了,老人回港时大马林鱼只剩下一副骨架了。
由此我明白了人生的道路曲折、漫长、充满了挑战,但是只要我们坚持不懈努力过,不管结果是失败还是成功,都是值得人们尊敬的。