钢铁是怎样炼成的读后感
寒假期间,我看完了《钢铁是怎样炼成》的这部小说,读完后我的心情长久不能平静保尔柯察金--他惊人的毅力和不平凡的一生,给我留下了太多太多的印象。
这本书讲述的是在俄国十月革命时期,以保尔为代表的革命战士的成长历程,在水兵朱赫来的指引下,得知只有布尔什维克才能救济穷苦百姓,于是他加入到红军队伍当中,为人类的进步和解放贡献了自己的力量。
他在战场上,奋勇杀敌。经历了无数次死亡的考验,好不容易等到了革命胜利,他却被疾病夺去了健康,全身瘫痪,双眼失明。这是多么大的打击呀,可是保尔柯察金却挺了过来。最后他用笔做武器,开始了文学创作,经过难以忍受的痛苦,他的作品终于完成了,并获得了成功。看到这里,我真为保尔柯察金高兴。
他一生经历了那么多的苦难与危险,小小年纪就要做工谋生,甚至一天要做两份工作异常辛苦,不仅是这样,他是受尽了资产阶级的压迫和欺辱。她受尽了折磨,可是他心里想却是朱赫来有没有从监狱里逃出,妈妈会不会伤心,这是多么高贵的品质啊。
记得老师以前曾经问过我们:遇到困难我们如何要面对,现在我从《钢铁是怎样炼成》的得到答案了:那就是像保尔,柯察金一样,无论遇到什么样的困难与挫折,一定要记住,尽自己一切努力去克服它,把自己锤炼成一块真正的永远坚强的钢铁!