《红楼梦》读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这句诗出自曹雪芹的《红楼梦》。
四大名著中我钟爱的就是它,因为其它三本都是打打杀杀,只有《红楼梦》是最富有文艺气息,最独特的一篇小说,主要写以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,描写了一群举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态。
小说中有名姓的人物多达480余人,其中能给人深刻印象的人物至少也有几十个。林黛玉是本书的女主角,金陵十二钗之首,有许多人讨厌林黛玉的哭哭啼啼,但他们不知,那是绛珠草对神瑛侍者的报恩,她确实是流了一辈子的泪,耗尽了心神最后郁郁而终。第九十七回黛玉烧诗稿是令我印象最深刻的一回,那时的黛玉已万念俱灰,她就是诗魂,她焚诗,就相当于自焚,情是她一生的追求,她把宝玉送她的手帕也一起烧掉,等于把她最重要的信仰焚掉,此时的她不再是弱柳扶风的女子,而是一个刚烈的烈女!读到这里,你不禁会恢然泪下,一个栩栩如生的人物跃然于纸上。
有学者认为《红楼梦》有曹雪芹自传的成分在里面,他在晚年写《红楼梦》时已经十分潦倒了,他追忆过去的繁荣,通过自己切身的感受写下了这本书,贾宝玉看破红尘,最终弃世出家了。他对这个世界的彻底绝望同时也是表达了曹雪芹对当时社会的无情否定,宝黛钗都有他们绝世的才情,可惜在腐朽且日渐衰落的大观园的禁锢下,他们人生走向了遗憾,走向了生死离别的结局......
我仿若能听见黛玉那委婉哀怨的葬花吟;能看见宝玉与众姐妹玩闹时的愉悦;能体会到宝钗她半生孤寂的心境......
红楼似清茶,淡淡品,似有余韵......