贝多芬,一个伟大而孤独的天才,凭借他音乐上的成就而享誉世界。但相比而言,我更欣赏和敬佩他的精神境界,他那超越常人的坚韧意志和毅力。他的一生饱经忧患,倍尝人生的苦难味道,艰辛的童年,痛苦的爱情经历相继折磨着他,使他曾一度甚至想结束自己的生命。
疾病缠身亦深深折磨着他,一个音乐天才却要忍受耳聋的折磨,真难以想像,后来他又饱尝贫困、抛弃、孤独等痛苦,换作是我,真不敢保证我能生活下去。即使这样,贝多芬仍靠自己的意志坚持了下去,"我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服!".我被贝多芬的这种坚强意志所深深折服。