贝多芬的一生也是悲惨的,但是我认为,贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫不怕。这就是他成功的秘诀。
贝多芬,因为脾气古怪,没有人愿意与他做朋友,所以,他面对困难,只能单枪匹马,奋力应战。
没过多久,最不幸的事情也来临了,慢慢地,贝多芬耳朵的听觉越来越差,他的内脏也受着剧烈的痛苦的折磨。但他还是瞒着所有人。渐渐地,贝多芬耳聋的程度是逐渐增加的,但没有完全聋,可以说,几乎贝多芬所有的作品都是耳聋后写成的。
不仅如此,他的身体的其他器官也“背叛”了他,他先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。尽管如此,但他从未放弃过音乐。贝多芬不论面临多打的困难都毫不动摇,可见他的勇气和毅力是多么地惊人!
他的音乐创作具有鲜明的个性特征,在音乐创作上既继承了古典主义的精髓又开创了浪漫主义的先河,将交响乐的创作推向了艺术的顶峰。他是一个民主与自由的追求者,并不断地进行着斗争。