在文学史上,有很多的经典名著永垂不朽,但能够像《简爱》这样深深地进入人们灵魂的却很少。它以一种不可抗力的美感吸引着成千上万的读者,影响着人们的精神世界。
《简爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:认得价值=尊严+独立+爱。
《简爱》的作者夏洛蒂·勃朗特和《呼啸山庄》的作者艾米莉是姐妹,虽然两个人生活在同一社会,同一家庭中,但性格却大不相同,夏洛蒂·勃朗特显得更加的温柔,更加的喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫寒,从小失去了母爱,父爱也很少,再加上她身材矮小,容貌不美,但也许就是这样的一种灵魂深处的自卑,反映在她性格上就是一种非常敏感的自尊,以自尊作为她内心深处自卑的补偿。她描写的简也是一个不美的、矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心,她坚定不移地去追求一种光明、圣洁的美好生活。
简是个孤女,寄住在李德家,并受尽了李德家的各种欺辱。当简准备进入韦德学校读书时,李德太太竟撒谎告诉布斯先生说她是个爱撒谎的小孩,然后谣言传开了,简也因此受到了排挤,只有田普尔相信她是被冤枉的,并帮她洗刷了冤屈。简在韦德学校当了六年的学生,二年的老师,然后离开了学校,找了一份家庭教师的职业。在那里,她享受了很好的待遇,并对庄主罗彻先生有了好感。谁知,好景不长,罗彻先生的妻子竟然出现了。简选择了离开。在她新的旅途中,她认识了约翰、戴安娜、马莉这三兄妹,并受到了他们的照顾。而简终究惦记着罗彻先生,并决定离郊区找他。她回到了她担任家教的地方,竟意外得知罗彻先生的妻子放火烧了整个庄园。罗彻先生也因此双目失明。但简并没有嫌弃他,照顾了他一生。
小说设计了一个很光明的结尾——虽然罗彻斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但我们看到,正是这样一个条件,使简不再在爱与尊严之间矛盾,而同时获得满足。小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严和爱,小说的结尾给女主人公安排的就是这样一种生活。
虽然我觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着浮浅,但是我依然尊重作者对这种美好的生活的理想,就是尊严和爱。但是,《简爱》里也渗透着这种思想——女性的独立意识。如果没有她的那份独立,那份纯洁,我也不会对它爱不释手。然而,我们不禁要问,仅着一步就能独立吗?毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像当年简离开罗彻先生一样,需要“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一点,也应该是走向独立的决定性一步。
如果可以,我希望自己也能成为像简这样的人,就如作者夏洛蒂·勃朗特说的那样“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵和你一样丰富,我的心胸和你一样充实!”