“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”当我第一次看到这句话时,就被深深地触动了。
我从小生活在农村,家庭生活并不富裕,反而有些拮据,不但如此,从小我个子就总是比别人矮半头,而且脸上还锦上添花长了一些小雀斑,还被人戏称为“满天星”,所以,好多时候我都被一些不怀善意的人轻视并在暗地里嘲笑。一直以来,我的心里总隐隐约约地被一种叫“自卑”的东西困扰着。
刚由小学进入初中时,我的内心更是忐忑不安,唯恐发生心里最怕发生的事,可随着时光悄悄地划过,我发现老师和同学们对我都很好,我的心渐渐被温暖的阳光融化了。可我仍然不敢在课堂上大声地讲话,更不敢象其他同学那样谈笑自如。只能任由其他同学的笑语欢声回荡在自已的耳畔。
进入初三,我的生活节奏更加紧促了,因为中考在即,为了背水一战,每天都在挥毫奋笔。这一天在老师的引导下,让我接触了也许,不,应该说改变我一生的一个人,她就是一颗红星,照亮我并让我重拾自信的一个人——“简爱”。
我如获至宝般地不停地翻阅着,是啊,一个人不能决定自已的出生,样貌等外在的东西,但每个人在人格上是平等的,不应凭一个人的地位的高低、财富多少、相貌美羞等来决定一个人的贵贱。每个人都有自已的人生追求。命运是掌握在自已手中的,选择什么样的人生由自已决定。书中的简爱就是凭着这样的信念,不因自已贫苦的出身,普通的样貌而抱怨不已,而是通过自已的努力和奋头斗,获得了她渴望的平等和真诚的爱情。过上了自已想要的平静与安定的生活。这样一个个子不高,相貌平平,在人群中一抓一大把的女孩儿,却以自已独特的人格魅力与自强不息的人生感动、激励了一代又一代的读者。
在她平凡而又历尽坎坷的一生中,她敢于抗争,追求正义、平等,心地善良,自尊自重,追求独力人格。在她身上,我看到了一颗美丽真挚的心灵,也意识到了什么是真正的女性美,不依附任何人生存,靠自已的努力与能力也能拥有一片属于自已的蓝天。美貌只是一时的,只有拥有一颗真挚的心灵才会迎得他人对你的尊重和友情。
“她”在我心里深深地扎下了根,并以最快的速度发展状大,我感觉我终于找到了人生前进的方向,其实我心里一直有一个明确的方向那就是考上一所好的高中,只是在这一路上,自卑曾经一度占据了我心里的大部分空间,现在我终于清醒了,自信了。感谢老师带我找到了她,就是这颗闪烁的红星让我摆脱了心里的阴霾,让阳光洒满了我的心扉。