《时代广场的蟋蟀》读后感
在寒假里,我读了一本书,这本书是《时代广场的蟋蟀》。这本书曾获纽伯瑞儿童文学银奖,也是20世纪全球50本最佳图书之一。
这本书主要讲了:蟋蟀柴斯特从没想过离开康婗秋格州乡下的草场,可他却因为贪吃,跳进了野餐篮,被带到了纽约最繁华的地方_时代广的地铁站,在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠,忠诚的憨厚亨利猫,还遇到了爱他的小主人男孩马利欧蟋蟀柴斯特用他绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助马利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家!然而功成名就后的柴斯特却满心失落,思恋起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,他终于回到了自己深爱的故乡。
看完这本书以后,我对柴斯特是有佩服,有羡慕。因为他有两个好朋友,在他危急时刻能够拔刀相助,在他没办法的时候能够帮他出意……为什么佩服他呢?因为他能在功成名就时选择"挂玄"去过自己想过的生活。和他相比,我们差太多了。假如,你有美妙动听的歌喉,却要在低矮的茅屋土堆里差,你愿意吗?假如你有诸葛亮那样才高八斗的聪明才智却不出山,你愿意吗?对于21世纪处于喧器生活之中的我们来说,不出名,毋宁四。不出名,就会永远被压在生物链的最底层,也总不的翻身。而"自由"对我们来说,更遥不可及,在铺天盖地的物质诱惑下,属于个人的一点点快乐早已消弭"自由"早已变得像金子一样金贵,是啊!荣誉虽然是一件好事,但他也会让我们感到疲倦,不自由。所以,有时把名利看得太重,也不是一件好事。