每个母亲都有存在心底里的野心,每一个野心都想让自己的孩子变得更完美。
《狼王梦》这本书,让我知道了一位母亲真实的梦。母狼紫岚肚子里怀的不是一般的狼种,是草原中地位高贵的公狼黑桑留下的,是很有机会成为狼王的。自从黑桑死后,紫岚把每一只狼儿都精心培养,却浪费了大好的青春期,紫岚是一位年经的母狼,就是生了狼儿,也有很多大公狼钟情于它。但紫岚拒绝了,它尽力的培养每一只狼儿,但因为经验不足,一次又一次荒费了自己以前的努力,却没让心爱的狼儿高登王位。
我终于能明白母亲对我的精心培养是为了什么,是为了心底里的那个“野心"。是的,她并没有什么经验教育我,是因为她也是第一次当母亲啊!是的,她的学历并不高,教我做题也越来越因难了,但她有为我而努力过啊!在生活中,我就是那匹狼儿,而母亲就是母狼紫岚,紫岚为了自己的狼儿出众,就是破一只脚也如此心甘情愿,这就是母爱。
从前,母亲也年轻过,美丽过,以前的母亲也光彩照人,事业上有成就,生活上有依靠,一切都很安稳。而生了我,就没那么妙了,在我身上需要花大量的资金,而我却一点儿也不知情,但直到我看了这本书后,明白了母亲在我身后默默支持的艰辛。
一个乌云遮天的夜晚,我默默拿出一张96分的语文试卷和一张86分的数学试卷让母亲检阅,母亲先看了看语文试卷,脸上出现了笑容,再看到数学试卷,脸上的笑容又马上消失了。我不明白家长为什么要以考试分数来决定对孩子的态度,我把想法告诉母亲,母亲看了我好一会儿,说:“考试分数是最好表现你能力的证据,我相信你是个能力强的孩子。”这句活刻在了我的心里,明白了母亲对我的期望。
每个母亲都有自己的野心,都想让自己的孩子出众,但每个母亲都为自己的野心而奋斗过。