今天,我看了《杨红樱童话》这本书。书里有许多童话,其中我最喜欢“小人精和迷糊豆”这个童话。
这个童话讲了一群小孩和老师去公园玩。他们走着走着,一个叫“迷糊豆”的小孩对着一个木耳说起了话,别的同学都笑他笨,但他并不理会。说完了话,他要向队伍跑去时,有一只小手拉住了他。他向后一看:从一棵白菜里走出了一个小人,这个一寸的小人说:“我叫小人精,我想让你陪我玩,因为你是真正的孩子。”迷糊豆说:“你怎么不和那些学习好的孩子玩。”小人精低下头小声地说:“他们光学习,不知道玩”。迷糊豆陪着小人精玩了一天。晚上,迷糊豆刚想睡觉,小人精拉起迷糊豆说:“我们到城里去看热闹。”他们来到了城里,迷糊豆看见了许多影子背着个大袋子。小人精说:“他们在偷各种各样的梦。”迷糊豆突然说:“你能帮我偷点健康的梦吗?我要把它送给我的同桌孟小蛟,她的腿不能走路,送给他……”小人精说:“好呀。”小人精连忙跑到一家偷了一袋子健康的梦。迷糊豆带着小人精来到了孟小蛟的家,把梦给了孟小蛟。
天亮了,小人精说:“你要上学了,我也要走了。”说完小人精便走了。
从这个童话中,我明白了:我们要助人为乐,帮助别人的时候,快乐自己。