读一本好书就是和许多高尚的人谈话,读一篇好的文章就能让人爱不释手,读一个好的句子就会让你对这本书产生兴趣。
读了季老的散文就是如此,读了这本书,不仅能领悟季老的人生,也能够聆听他对生活的感悟!
他的人生不是一帆风顺,我们也是如此,系老于一九一一年八月六日来到世上又在二零零九年七月十一日,十一时一分二十七秒与世长辞,在这短短的九十八年中他为世界创造了无数奇迹。即使身处逆境也出人意料的从容、坦然。
他还说,“一个人早死几小时玩死几小时,实在是无所谓的小事,绝影响不了地球的转动,社会的前进。”是啊,人生就像打电话,不是你先挂就是我先挂,对于世界来说只不过是件无所谓的小时事。
读其书可见其人,没错,季老的书就如他的人,书中没有华丽精妙的词句,也没有惊世骇俗的警句,却体现了季老朴素的风格与看淡生死的态度。
一位饱受风霜的朴素老人,写下的书时我品味到了人生的真谛,聆取到生活的感悟,美美回味都能使我心情平静,愉快,这真是一位不平凡的老人!