读了《乌塔》这一篇课文后,使我受益匪浅。乌塔为了去实现欧洲旅行的梦想,用了三年时间去做准备。这样一个13岁的小女孩竟然一个人去旅行,真是让人难以置信,而且一个人挣工钱;每到一个国家都要先查看报警电话,然后再给爸妈打个电话,以免大人担心,这说明她非常细心并且很有责任感。这些正是我的不足之处,我要多多向她学习这些优点。
乌塔曾经说过:“光从电视和书本中认识世界并不完美。”我们写完作业后,能看一会儿电话、读一会儿课外书就已经很不错了,大多数同学都是把笔一扔直接出去玩了,从来不会想到去亲身体验一番。而且亲身经历总比听说到的记忆要深刻得多,所以,只有亲身体会才能有深刻的印象。
从《乌塔》这篇课文的学习,我了解了一个和我年龄相仿,但行为却和我大不一样的小女孩,我下定决心,一定要向乌塔学习,做一个独立、自强的好学生,能自己做的事都要自己做,更加懂事,让大人放心。