《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》一书中,有一个又一个催人泪下的故事,无一不充满了爱与恨,让我们明白:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩和乡村男孩成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
书中写到哑巴哥哥青铜带着妹妹葵花一起去看马戏,不料有几个稻香渡的坏小子抢他们的座位,青铜听从妹妹的话,绝不跟他们打架。所以,青铜为了让葵花踏实地看一场马戏,竟让葵花骑到自己的肩上,不顾自己已经汗流浃背、头昏脑涨,但他仍然坚持着,我不禁说了一句:哑巴哥哥,才是好哥哥哩。
他们一家一直相亲相爱,其乐融融,虽然穷,可活得不比别人差!直到有一天,葵花因为命运的召回,不得不回到她以前居住的城市,青铜一家怎么会答应呢,虽然不是自己亲生的闺女,可是一家人,早就把她当成自己的心肝宝贝来看待了。青铜更是不肯。用村长的话说:那哑巴哥哥,会疯的!读到这儿我不禁泪如雨下,心想:为什么要把他们活活地拆散呢?可葵花最终还是回到了城市,从此,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
我深受启发,正如曹文轩伯伯在封面上写到,每一个时代的人都有每个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。 这部作品写了苦难中不变的至爱与情谊,既然每个人都会有不可避免的痛苦,那又为何不去勇敢地面对呢?对着痛苦与苦难笑一笑吧,只有笑对人生,你才可能是一个强者。
《青铜葵花》,真是一本值得人深思的书。