《青铜葵花》读后感
今年暑假我在老师的指引下,阅读了我国著名作家曹文轩写的《青铜葵花》。
这本书令我感动的地方实在是太多了:面对失去爸爸而生活无依无靠的葵花,大麦地最穷的青铜一家人毅然地收养了葵花。为了能让葵花上学,青铜的父母竟然狠心地把青铜留在家里放牛,为了省钱青铜在油麻地镇卖芦花鞋时,竟然把自己穿着的芦花鞋也卖掉了,光着脚在冰天雪地里跑回了家。面对蝗灾之后的饥饿,青铜为了给葵花找吃的,在芦苇荡里抓野鸭时,被锋利的芦苇茬几乎扎穿了脚板。为了让青铜葵花能穿上暖和的棉衣,奶奶累倒在了棉花田里。为了挣钱给奶奶治病,葵花偷偷地跑出去摘银杏卖钱,还故意把期末考试的各门功课都考砸了。面对葵花不得不回到城市的现实,青铜一家尽管有万般不舍,可他们还是将葵花送上了回城的轮船。
我被书中青铜一家和葵花的亲情感动着,我被青铜葵花的兄妹之情感动着,我更被青铜一家人的善良、坚强感动着。虽然他们和葵花并没有任何的血缘关系,但人人都想着如何帮助葵花,并尽了自己最大的努力。从中我也知道了什么是真正的苦难,那是吃不饱穿不暖,那是面对亲人生病而无可奈何,那是面对生离死别我又不得不去忍受去接受,今天的我们,往往面对一点点小挫折而垂头丧气,没有经历苦难克服困难的毅力。书中也让我看到了真正的善良和美丽,我们要学习青铜一家人,勇敢地面对苦难,伸出我们的双手,奉献我们的爱心,让爱传递下去,在苦难中坚守我们的爱!