《青铜葵花》读后感
好朋友笑笑给我推荐了一本书《青铜葵花》,说很好看,于是我让妈妈给我买了一本,下面让我和大家共同分享一下吧﹗
这本书讲得是男孩和女孩的故事:葵花是城里人,没有了妈妈,于是爸爸带她来到了大麦地的干校,可是好景不长,她的爸爸就溺水死亡了,她被村里最穷的青铜家收留了,青铜是一个聪明的哑巴。
虽然家里面很穷,可是青铜家却没让葵花受一点委屈:镇上来了摄影师,虽然没有钱,但是还是设法让葵花照了相;冬天到了,家穷没钱买鞋,大家都穿着芦苇编制的草鞋,只有葵花穿着棉鞋;有什么好吃的,青铜总是让给妹妹葵花吃。葵花也非常懂事儿:在学校认真学习,每次都拿第一名;回到家帮哥哥干活儿,教哥哥说话、认字。一家人过着和睦的日子。
可天有不测风云,那年来了“蝗灾”,水稻一点点变矮,芦苇一点点变短,蝗虫飞去了,只留下一片人们的唉声叹气声……
奶奶想去为自己的妹妹干活,好挣点钱养家,可却被累倒了,住进了医院,葵花也去外地捡杏儿给奶奶治病,期末考试时,她故意考不好,为下学期退学,给家里面省出来一部分费用。不料爸妈了解情况后,警告她不让她有这种想法……奶奶最终却因无钱治病而死。
12岁那年,命运捉弄将她召回城市。