《文化苦旅》读后感
面对眼前的《文化苦旅》,我内心无法平静,历史的罪人,文化的悲哀,人类精神的凸显,无不让我想再细细回味一番。中国博大精深的文化在历史上有着如何的命运,随着作者的脚步和他一起走过了一段文化苦旅。
当我踏上一片沙漠,寻求敦煌的辉煌时,一个道士出现了。没错,他就是那个中国文化的罪人。可是,面对着他,我又无法说什么,难道把所有罪都推到他身上吗?这显然是不对的,一箱箱属于中国的文化结晶,竟被外国人用少量的钞票给换走了。那些为官者们为了自己的利益而抛弃了中国文化。看着外国人风餐露宿的身影,又看着官人们醉生梦死的样子,心中升起了一种莫名的悲哀。
算了,暂且搁下沉重的担子,怀着轻松的心情来到了都江堰。战国时期,一个名叫李冰的人造了这个惠及后代的浩大工程,于是他也被后人给赞颂。一眼望去,那水强烈的生命力给予了我一种震撼,就如作者所说,看水,别忘了都江堰。随着水流的脚步,三峡出现在了眼前。作者这次找到的文人便是李白了,他那首脍炙人口的《早发白帝城》,便是起点,带我走进了三峡,领略到了神女峰的神奇,以及一个惊人的王昭君。
如作者所述,文化需要在苦旅中才能有收获,但是曾经文人墨客向往的庐山,如今已是商铺连连,连上山都有汽车,再也没有一种苦意。于是,作者心中有了新的体会:当文化被鼓吹得过于响亮就会引来世俗的拥挤,那时,庐山便不再是一个鸿儒云集,智能饱和的圣地了,因为失去了苦。这样更可以说服人们这个道理,那就是‘文人注定要和苦旅连在一起’。
中国人说的是中国话,每个中国人都有华语情结,语言是我们中国人的精髓。然而,人言有着虚假性,人不能被其所封闭,就像现在我们正接受着外来的文化,别国的语言也要吸收,不是仅仅拥有白话文就够了,更不是被文言文所控。
在文化的旅程中找寻生命的意义与价值,这是作者的目的,但又要如何去完成这段苦旅呢?那就要有超脱的心态,以不同的眼光去感受,去探寻生命的意义,也许路途遥远,也也许要风餐露宿。不过,在苦尽甘来之时一定会有别样的收获。