人生不就是这样,在一次次选择里被成就或者被戏弄。无论我们多么拼尽全力,总有一些无法控制的事情左右着我们。当回过头去看,或幡然醒悟,或悔不当初都成了最大的嘲讽。可是我们只能向前看,并且好好的活在当下,继续新一轮的拼尽全力。生命本就是无奈的坚守,需要我们在最渺茫的尽头寻找生的意义并为之献出自己的一切。
人物的经典就在于他写出了所有人要面对的问题和必须经历的命运。年轻时,我们不能洒脱的说一句,得之我幸,不得我命。因为当下的那个稚嫩而热情的自己对这个世界怀抱着多大的希望和勇气,做什么都是对的,至少证明我们爱过、恨过、失望过,可是后来生活的面目总得全部都展露在阳光下给我们这些热情过火的人看,最终我们都该醒悟、面对、认清,再去把稚嫩交给岁月,把热情交给理智。我们总得被现实打回原型,再次回望时,山不是山,水亦不是水,在充满疑惑和疲惫的心里一次次的去寻觅和思考。也许我们认为我们热情的很坚强,可事实是我们刚强的不能弯曲只能折断。伤过、痛过,一次次的去切肤之痛教会我们在原来的地方再长出一些智慧,生出一些柔软,这也许就是韧性。
当高加林看到昔日的家乡和亲友其实无比雄壮和亲切,当巧珍决然另嫁他人时,当黄亚萍明白自己更爱的是自己时,当克南敢于面对全部的自己时,所有的人其实才启程,所有的路其实才刚刚现出眼前。
不必为加林重回土地而扼腕叹息,不必为亚萍选择放弃而愤愤不平,不必为巧珍爱而不得而唏嘘不已,一切都是最好的安排。你来时的路为当下做了决定,而当下的决定不再有曾经的盲目。我们只需再次扬帆起航,莫问前程!