这几天,妈妈和我一起读了一本书——《别样人生》,这本书主要讲了作者位梦华去北极考察时的所见所闻和他在北极的亲身经历。他先去参观了丹尼尔的气象观测站,然后又去参观了内特 .乌力茫的捕鲸站。在捕鲸站时发生了一次严重的冲突,有两个捕鲸队员走了,我想对他们两个人说:“你们两个不应该走,爱斯基摩人的忍耐力不是非常强吗?再说人多力量大,捕鲸站要少了你们两个力量不就更小了吗?”。
后来内特的捕鲸站捕到了一头鲸鱼,平分给了全村的人,又请了全村的人吃了三次饭。我发现爱斯基摩人非常团结,有了食物就和大家一起分享。如果是我们捕到了一头鲸鱼,我们就不会分给其它的人,我们这一点就不如爱斯基摩人,应该向他们学习学会分享。
最后,位梦华又去拜访了爱斯基摩人的“活历史”——老肯尼,肯尼带着他去野外体验了一下以前爱斯基摩人的生活。他们在野外生存的第二天时,位梦华睡的正香,肯尼一个人去打驯鹿。当位梦华醒来时发现肯尼不在,他决定自已徒步回巴罗,结果差点被冻死。我认为老肯尼不应该丢下位梦华一个人去打猎,应该告诉他一声。这样的话,位梦华就能放心的等他回来。位梦华也不应该自做主张自已徒步回巴罗,他应该相信肯尼不会把他丢在这里不管。
读完这本书后,我不仅了解到了爱斯基摩人的生活,并对北极有了更多的了解。