人生,好像一片海,时而波涛汹涌,叫嚣着仿佛要吞噬整个世界;时而又平静死板,似乎星球毁灭也打不破它的安宁,也许有时,平静的海面下却暗暗蕴藏了凶猛的海啸;也许有时,狂暴的风雨却预示着和平的讯息……
高加林是村里民办教师的一位老师,很有学问可是被一把手的明楼儿子凭着拖后门把高加林脱下了水,高加林无可赖何只能在村里当农工,被村民们嘲笑贬低,似乎打击一过高加林的状态又回到了最初,每天在农园里干活,暗恋他的巧玲一直再背后默默的关注他默默的靠近他,好意似乎已被高加林心领,他们开始每天晚上在一起谈心说说笑笑,一天晚上不幸被一群孩子在苞米地里发现了他们,随后事情穿的眉飞色舞的,村民们也都出现了看不起的眼神,他们一开始感觉很难看但随后他们变得很张扬,时间一长高加林还是喜欢过有文化的生活,不久高加林的叔叔回来给高加林找了一个城里的工作,不久爱上了他的同学黄亚萍。生活的泡沫很容易迷失一些人的眼睛,让他们在缥缈的梦境中忘了自我,开始追求空中的楼阁。加林不就是这样吗?经历一番挣扎,他最终辜负了对巧珍的只跟她一人好的誓言,跟城里姑娘黄亚萍在一起了,一切似乎都异常的圆满,那个年头似乎什么都会相信,他已经失去了巧珍,拥有金子般心灵的姑娘。生活好会开玩笑,好像猫捉到老鼠,便玩弄它,玩够了再吃掉。究竟是多么强大的对手,在生活那头操纵这一切变局?难道人,永远只能作被动的承受者?
人生,无非短短几十年,我们应该珍惜我们所度过的时光,去面对美好未来!