记得肖川说的一句话:“我们应该心存感激,对我们拥有的一切。”对于这句话,我的体会也是逐步清晰而深刻的。
有一段时间,我也怨天尤人,觉得上苍不公,总觉得生活得不如意,造化弄人。可是回过头冷静下来想想,比我不幸的人大有人在。即使是大明星李亚鹏王菲也生了个先天唇鄂裂的孩子,他们给孩子起名嫣然,希望她一生幸福。在为孩子矫治唇裂的过程中,他们又想起更多的先天唇鄂裂患儿,于是成立了嫣然基金会。李亚鹏说,感谢女儿的出生,她让我明白了生命的另一种意义。
同样让我感动的是最近热播的电视剧《心术》里的刘晨曦,他用实际行动演绎了一位仁心仁术的医生,尽管自己的女儿需要及时换肾,但他没有利用自己的便利而违背医德给女儿换肾。他说过“如果你想幸福,首先得让别人幸福,如果你无法让别人幸福,按照市场的逻辑,你就不会幸福!”
上天对他们的确是不公的,但他们没有抱怨,而是面对现实,使自己有了凤凰涅磐般的更新,进而因此而感谢生活,这是多么高的境界!
正如肖川说的那样:心存感激,是一种明朗的心境,一种人性的光辉,天空因此而变得湛蓝,空气因此而变得湿润,美好的事物因此而变得离我们很近很近。是啊,心存感激,心中就没有阴影;心存感激,心中就充满阳光。让我们心存感激吧!