19世纪德国著名的哲学家——尼采以吃苦负重的骆驼、凶猛威武的狮子和天真无知的婴儿来比喻强者人生的精神阶段。强者之路,精神之路,这是智者对人生的感悟!
漫漫学习成长之路,我们要像骆驼那样吃苦负重,踏实勤勉,在承受学习的重负和压力的同时,也享受了知识的博大精深,乐于阅读,善于听讲,勇于提问,敢于探索,争分夺秒不断充实自己,朝着自己规划的目标迈进,学得更多走得更远,我想不期而遇的鲜花和硕果一定会让我们惊喜交加!
在未来的道路上,我们必定会遭遇许多挫折,那时就要像狮子一样凶猛威武,勇敢自信,用健壮的体魄,钢铁般的利爪,抵挡回击!积极的人与困难狭路相逢,不会唉声叹气,只会认为它们是一种极限的挑战和毅力的磨砺;消沉的人与困难冤家路窄,只会觉得它们影响阻碍了他们的成果之举,虽然内心埋怨命运的不公、抱怨“灾祸”为何降临到自己身上,但还是不敢与之正视、对峙、抗衡、较量,最后不得不绕道而行。
我喜欢骆驼和狮子,但最有感还是“婴儿”精神,与人相处需要的是婴儿般的状态。天真,不编织无谓的谎言,让人无端地猜疑,否则友谊将会荡然无存,欺骗和隐瞒只会引发误解,所以牢记婴儿的天真;善忘,对于自我心情的调节,忘记悲哀、懊恼的事,记住快乐和理想,这样生活将更美好,所以切记善忘;无知,对于世界先用的状态去观察,将会发现许多新奇的事物,再刨根问底,满足自己的求知欲望;成长,成长是欢乐的,我们正在愉快地成长,短暂的烦恼一瞬即过,美好的憧憬和希冀在向我们招手,期盼自己能微笑着面对生活的苦恼和快乐!
这样接受生活,相信自己,谅解别人——就可以组成强者的人生!