在拜读了鲁迅的短篇小说集小说《呐喊》后,我对其中的《狂人日记》印象十分深刻。
《狂人日记》是中国史上第一部现代白话文小说。这本书是由一个狂人自身的角度看着这个世界,透过狂人的嘴,鲁迅讲述了他对中国几千年封建礼教的想法。
“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着”仁义道德“几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着”吃人“两个字!”
这是狂人日记里面最广为人知,也是最能体现鲁迅心中想法的一句。几千年的中国封建礼教不可以说完全没有可取之处,但无可否认,它残害了许许多多人民,是他们麻木服从封建统治者的思想源头。
《狂人日记》将彻底的反封建精神与崭新而完美的艺术形式相结合,深刻地体现了思想革命和文学革命的实绩,对其也起到了划时代的作用。