第一次读东野的书,是白夜行!看完以后,全身不自在,案情的发展也是始料未及的,当时还花了一周多的时间来消化,看书评!这次一口气看完本书,不经感慨,东野的思维是独特的,总会把你想不到的人和事巧妙的结合到一起,看似乎毫无关联的2个人,却会因为种种原因有些一些联系,而且铺垫得一点也不让人觉得生硬,时间空间的巧妙转换可谓神来之笔,我想,这就是东野的厉害之处!
现代人流失的东西,这家杂货店帮您找回,一个个不同的烦恼,一个个不同的故事,人与人之间的羁绊,藕断丝连,人性的剖析,从彷徨到豁然开朗,其实你心里早已有了答案,只是杂货店给你了一个心理鼓励!把这些人和故事关键在一起的,除了杂货店,还有孤儿院,都是柔弱和无助的代表,但也因为杂货店和孤儿院,让所有事都走向了较好的发展,看完以后,除了佩服作者的巧妙手法外,更多的是内心的温暖!
3个小偷,不务正业的年轻人,解答了33年前的疑惑,最后抢劫却与33年前的咨询者重逢,收到了真正浪矢爷爷的空白回信,也是人生解答,是的,空白的人生要自己去完成!!