我认为这是东野圭吾最伟大、最动人的一本书,也是迄今为止我看过的最好的一本现代推理小说。
这本书情节跌宕巧妙,百转千回,书信荡气回肠,人物形象鲜明。最关键的是,蕴含着丰富的人生哲理和切切的人生体悟。没有空洞的说教,但是用一些微妙的生活细节让你感觉生命和真理的真实。
它没有完全的靠推理出奇,但是却在推理中表现哲理,在哲理中成全推理。我觉得这是这本推理小说最出彩的地方。在这一点上,它已经不是简单的推理小说,而是一部哲理小说了。
......解忧不是真正的解忧,而是让别人更确信自己的想法......一封封来信,一个个故事,最后无比巧妙的串联到一起,真的是惊心动魄,心惊肉跳。
我知道对于这本书读者们褒贬不一,但是我愿意说,这是迄今为止我看过的最伟大、最动人的一部推理小说。我愿意诚恳地向你们推荐——我从来没有如此恳切的想向别人推荐一本书——但是这么好的作品,真的让我拜服,真的让我觉得不给很多的人看是一种巨大的遗憾。
夜已深了,但激动的心情,却久久不能平静。