残狼灰满读后感
读完《残狼灰满》一章后,我深有感触。故事中,灰满只有两条腿而因此失去了狼酋的位置,地位低下的母狼黄鼬留下来为他疗伤,止住了血。灰满却对黄鼬每天带来的山鼠及其不满意,黄鼬便想出了“双体狼”的办法,后来灰满凭着人多优势又当上狼酋,而且同时在追一匹叫“黑珍珠”的母狼时,清楚的认识到了“双体狼”的缺点,就和黄鼬结为夫妻,但因为黄鼬怀胎,灰满将再次变成残狼。
于是他就借着狼群在悬崖上与一只岩羊僵持的机会,扑到岩羊身上,在岩羊跳下悬崖的一瞬间,才咬断它的喉咙,带着“双体狼酋”的威严,与岩羊同归于尽了。故事中,灰满把尊严看得比自己的生命还重,没有了尊严,还不如一了了之,文章中最能看出的地方是最后的时候,他宁愿作为“双体狼酋”死去,也不作为一匹残狼苟活在这个世界。而恰恰有些人连狼都不如。
比如,在抗战时期那些卖国求荣的卖国贼,还有古代那些出卖朝廷的奸细,连“狼心狗肺”都不如。有些人却是榜样,像那些宁死不屈的英雄如刘胡兰等。我们也要向那些榜样学习,不能为了一点小利益,而不顾尊严。你可以没有那些不义之财,但你不能没有尊严。