读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》这本书,是我一次偶然的机会看到的。主人公海伦·凯勒的励志故事把我深深地吸引住了。
这本书的作者是美国著名现代小说作家、教育家、社会活动家海伦·凯勒,书中主要讲了海伦在小时候因为一场大病,她的眼睛失明了,耳朵也失聪了,但她却没有服从命运的安排,活出了自己精彩的生活。
在苏利文老师的关爱和辛苦指导下,海伦用手触摸学会手语,摸点字卡学会了读书,用手摸别人的嘴唇学会了说话。
海伦还在苏利文老师的指导下,接近大自然,在草地上打滚,在田野跑跑跳跳,在地里埋下种子,爬到树上吃饭,去摸一摸刚出生的小猪,也到河边去玩水……她在老师爱的关怀下,竟然克服失明与失聪的障碍,完成了大学学业。
每个人都可能遇到挫折,面对人生中的挫折和困难,不气馁、不退缩、不屈服,是我们应该学到的。
由此我联想到了杏林子。大家在小学五年级上学期学到过《生命,生命》这篇课文,正是杏林子写的。杏林子是现代作家,在12岁时得了罕见的风湿关节炎,下半身瘫痪了,半辈子都在轮椅上度过,她每动一下,就像是千百万根针扎在了她的身上一般,就算这样也没有阻止她创作的步伐,创作了一部部优秀作品。
这两个作家让我也悟出了一个道理:她们在艰难的条件下都没有放弃生命,而我们却是身在福中不知福,相比她们,我们还有什么理由虚度光阴、浪费青春大好年华呢?让我们珍惜现在的大好年华,向着自己的理想去奋斗吧!