读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
四月份,我看了一本书,这本书的名字叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。第一次看到书时,我认为只是一个人骑着鹅在外头瞎转悠,没啥稀奇的。可有一天一时兴起看了第一章,我就不淡定了。里面精彩的故事使我深陷其中,不能自拔,仿佛在享用丰盛的文学饕餮大餐。
这本书的主要内容是:一个小男孩因捉弄小狐仙而被变成了小人,在变成小人时,那些动物肆意地恐吓他、谩骂他,他想去牛棚找小狐仙,可差点被牛蹄踩死。在门口,他发现雄鹅莫顿要和大雁飞走,便想按住他,可是偷鸡不成蚀把米,按鹅不成蚀自己,后来,他便开始了骑鹅之旅。在旅行中,他先取得大雁的信任,然后又和斯密尔做斗争,保护了很多动物,他骑的莫顿也被救了两三次呢!最后,他听高尔果说杀了莫顿就可以恢复成人,可他没有那样做,最后到家让爸爸拔了马的刺,又救了马丁,而他也变回了原来的模样。
从中我明白了一个道理,那就是人应该和动物和睦相处,友善相待,那样我们共同生活的世界将会变成美好的人间天堂。