读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
我超级爱看书,特别爱看想象类的书籍。其中我最喜欢的一本书是《尼尔斯骑鹅旅行记》,这本书是瑞典作家赛拉格洛芙写的。
这本书写的是一位牧鹅少年尼尔斯的故事,他非常顽皮,经常戏弄家里的那群鹅。一次他自己一个人在家的时候,不小心得罪了精灵,精灵生气了,就把他变得很小很小。恰好在这时,家鹅马丁想要去跟野鹅群一起到北方看看,尼尔斯为了阻止马丁,便拼命爬到马丁的背上,可他实在太小了,爬上去之后却因为太累了而睡在了鹅背上,等他醒来时马丁已经跟着鹅群飞得离家很远了。
开始时,野鹅们很讨厌作为人类的尼尔斯。但是尼尔斯救了野鹅群多次,野鹅们终于把他当成了自己人。最后尼尔斯因为一次偶然的机会又慢慢变大了,恢复了原样,回到了爸爸妈妈的身边。
这本书令我受益很多。我以前也是一个像尼尔斯一样的“皮”孩子,早上出,晚上回来就背了一屁股的“债”。人家雷锋叔叔是出差一千里,好事做了一火车,我是做了一火车的“坏”事。自从读了这本书,我便害怕了,生怕小精灵也把我变得小小的,所以也就乖多了。当然,这是我第一次看到这本书的时候的感想,那时我才上二年级。可以说这本书当初吸引我的是它那夸张的想象,和风趣的语言。
可当我再次读这本书时,狐狸斯密莱一直盯着这群野天鹅想要吃鲜美的野天鹅肉,但是因为野天鹅们团结一致,使得狐狸没有机会下手,看到这里,我明白了团结力量大的道理。
最近我又读了这本书,狐狸和乌鸦狼狈为奸,想要杀了尼尔斯。可聪明的尼尔斯利用狐狸和乌鸦贪婪的弱点,巧施妙计使自己成功逃脱,看到这里我明白了智慧的力量是无穷无尽的。
《尼尔斯骑鹅旅行记》伴随着我的成长,它让我明白了很多的道理,每读一次都有新的收获!