读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
陆地上没有一丝绿色,如同身处炎热的金星,草丛中昆虫们“吱吱”的歌声和“沙沙”的舞步声都消失了;工厂的长烟囱自在地抽着烟,吐出滚滚浓烟,为天空再穿上一件灰袍;森林里,老虎骄傲的咆哮声、兔子恐惧的尖叫声、杜鹃鸟优美的歌声也消失了,只剩下工厂的“轰轰”声。
这就是我们的未来?毫无生机的地球?动物们就是人类的伙伴、真挚的朋友,难道我们要消灭他们吗?
看了《尼尔斯骑鹅旅行记》后,我更热爱大自然、关爱小动物了。书中描述了主人翁尼尔斯·豪格尔森被小精灵变小后,跟着雄鹅莫顿与大雁们一起旅行。在途中他认识了高傲的天鹅群、心地善良的乌鸦迟钝儿、热心肠的渡巴鸟巴塔基。他们从南方飞往北方再从北方飞回南方,一路上经历了许多危险,捕鸟队的袭击、狐狸的追捕等。最后他成为了一个热心肠的小男孩。
唉,人类不应该戏弄、捕捉动物为乐。动物们也是大自然和我们必不可缺的同伴。像青蛙、蜻蜓、燕子都是保卫庄稼的好帮手;牛、马、驴是劳动人们的好助手;狗是警察破案的好能手。
动物就是我们的好朋友,保护环境、爱护动物让世界充满爱,希望大家从现在做起,从身边做起。让蝴蝶在百花丛中争艳、蜜蜂载歌载舞,大雁在高空中自由翱翔,昆虫们在草丛中演奏。