读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
这个星期天,我读了一本书,名字叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。
尼尔斯,14岁,是个聪明、活泼、淘气、不爱学习、喜欢折磨小动物的孩子。他整天欺负小动物,常被妈妈打得屁股火辣辣的疼,还会被罚在家写作业。因为作弄小精灵,他被小精灵变成了小人儿。后来他坐在鹅背上,被鹅带上了天。
尼尔斯是个爱动脑的孩子。他能从奸猾的狐狸手里逃出来,凭借的不是蛮力,而是智慧。尼尔斯还很勇敢,他看见大雁被狐狸叼走了,不顾自己的安危,勇敢的打败了狐狸,真了不起!
其实,尼尔斯原来也是别人眼里的坏孩子。后来,经历了种种磨难的尼尔斯,变成了机智、勇敢、乐于助人的好孩子。著名儿童评论家安武林说过:“灾难是人生的磨刀石”。这话在尼尔斯的身上得到了深刻的验证。正因为经历了那么多的灾难,尼尔斯领悟了朋友的可贵,从一个人见人烦的小讨厌变成人见人爱的小可爱,不但人人喜欢,连小动物都喜欢和他亲近。正如我们小学生在学校里,你只有帮助了别人,别人才会帮助你。因为,帮助是相互的;你只有和别人团结友爱,别人才会和你团结友爱。因为,爱也是相互的。发现自己错了,要坚决改正,如果继续下去,小错误也许会变成大错误的。由于他乐于助人,所以动物们都很喜欢他,尼尔斯也从原来一个不爱学习,不爱护小动物的人,变成了一个富有同情心和拥有善良品质的人。
读完这本书后,我为尼尔斯能有这种勇于正视自己的缺点,努力改正自己的缺点的良好品德感到开心。我也明白了尼尔斯为何能骑着鹅去旅行的原因。在书中还有一个情节讲的是:尼尔斯如果要变回原形,就必须要好好保护雄鹅还有要让尼尔斯的妈妈把它杀掉。尼尔斯不想失去他的好伙伴雄鹅,宁可自己不变回原形,最后由于他的这种“不抛弃,不放弃”的信念,使他变回了人形。
通过这本书,使我学会了一个人要具有不放弃任何一丝希望,富有同情心和怜悯心,还要有勤于改正自己缺点的品质,才能成为一个被人喜欢的人。我也知道了,在面对困难时,不能只顾自己的利益,而去危害他人。我也希望自己能像尼尔斯那样,成为一个有克服困难的信心,对任何事情都抱定胜利的决心,成为坚毅、勇敢、善良、勤劳的好孩子。尼尔斯就是我学习的榜样,我一定会以他为目标,成为一个具有优秀品质的人。