读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
逍遥自在的在天空中翱翔是每个孩子的幻想,假如能骑在鹅背上翱翔,那就更刺激了。让我们翻开塞尔玛·拉格洛夫的《尼尔斯骑鹅旅行记》,一起来旅行吧!
这部童话讲解并描述了一个14岁的小男孩尼尔斯骑鹅周游瑞典各地的故事。尼尔斯不爱学习,淘气捣蛋,喜爱欺压小动物,顽皮、调皮,他的父母也经常拿他一点儿方法也没有。
一天,他戏弄了一个小精灵,不幸被精灵变成了一个只有拇指大的小人儿。接着,他被一只家鹅带上了天空,起先了和大雁们周游各地的历程。在这个过程中,他巡游了瑞典各地的自然风光,学习了许多地理学问,也经验了种种危急和苦难。最终,他克服磨难回到了家,还改正了自己以前的缺点,变成了一个英勇、和善和乐于助人的大男孩儿。
从《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书中,我知道了做人要真诚、英勇、友爱和诚恳。我看完这本书后肯定要像尼尔斯那样乐于助人,帮助须要我帮助的人。
读完这本书,我多么想和尼尔斯一起到绿树成荫的大森林里去旅行,看一看那里一棵棵青翠挺立的参天大树;听一听小鸟嘹亮悦耳的歌声;和蝴蝶一起舞蹈;和雄鹅莫顿一起去蓝天翱翔……,我还要帮助许多人,让我们的世界更加美妙。
塞尔玛·拉格洛夫在这本书中描写的景色风光特别生动,仿佛是一幅幅漂亮的画卷在我的眼前绽开,山水秀丽,景色美丽。她描写的动物也是那样的活灵活现,田野是那样的生气勃勃。
这本书还获得了诺贝尔文学奖,而且是惟一一部荣获诺贝尔文学奖的儿童小说。这也是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫最出名的作品,是一本对孩子特别有意义的书,她教会了孩子们要酷爱小动物,怎样做一个好孩子。
让我们一起打开这本书,和尼尔斯骑上白鹅,起先一段奇异的空中旅行吧!