《昆虫记》读后感
读完《昆虫记》,轻轻合上书,细细回味着书中那些生动细致的描写,我的心中泛起了一阵阵波澜,沉浸在这个奇妙的昆虫世界里,仿佛自己也化身为一只长得像人类的虫子,会飞会爬树会钻洞,在法布尔的显微镜下,翻动着眼皮,挥动着触角,调皮地和他打招呼。
《昆虫记》是一本描写昆虫生活习性的书,是法国著名昆虫学家法布尔的传世佳作。在法布尔的笔下,这些在我们眼里微不足道的小昆虫表现出它们独特的一面:遂蜂的守门人充当着守门卫兵的角色,同类来了就让开放行,异类来了就赶跑;迷宫蛛的网编织得像一个迷宫,其他昆虫掉进去就“走”不出来了;蝈蝈儿看起来好像是食素的,只吃青草,其实它们是一群“伪素食者”……这些小生灵在作者的笔下表现得活灵活现,会唱歌,会跳舞,有欢喜,有悲哀,为我们展现了一个崭新的世界。
在法布尔的笔下,这些昆虫具有了人性,和人类一样有喜怒哀乐,也有高尚的奉献精神。我对这几句描写遂蜂“守门人”的话还记忆犹新:“也许三个月以前,那时它还很年轻的时候,它曾经为了自己和后代们在这里单枪匹马地辛勤工作,每天都干得筋疲力尽,一直到现在才得以休息。不,它仍然没有停下劳动,它还在用它微薄的余力守卫着这个家。它已经不能再做母亲了,可是它依然能够为家人守卫大门,抵挡不速之客。”看完这几句话以后,我被遂蜂“守门人”那深沉的母爱所震撼了。年轻的时候,它为了自己的家庭奔波着;老了,它仍然用自己最大的努力来守卫这个家。在这个世界上,我们人类的许多母亲不也是如此吗?她们为了自己的儿女操碎了心,儿女长大后虽然已经没有什么能够帮忙的了,可是心中却仍然装满了沉甸甸的母爱,一直惦记着自己的孩子,想要再做点什么。
昆虫世界精彩绝伦,历史和人类一样久远,我联想昆虫世界和人类世界,细细对比,才发现,原来昆虫的世界和我们的世界有很多相似之处。为何以前就没人去发现这一点,而法国昆虫学家法布尔却发现了?后来我才知道,法布尔将一生的精力都投入到昆虫的研究中去了,因此,他发现了昆虫的许多不为人知的事情。为何只有法布尔能够孜孜不倦地投入到昆虫研究呢?我觉得是因为他热爱生命,尊重生命,热爱大自然,向往大自然。唯有如此,方能留下如此巨著,启迪着一代又一代后人。
《昆虫记》虽然看起来平平淡淡,都是说昆虫世界的小事情,但却蕴含了作者对生命的无比尊重,对大自然的无限向往。《昆虫记》让我了解了昆虫,更让我了解了生命。作为自然界最高级的动物,爱护昆虫,保护好大自然永远是我们人类的使命。