读《鲁滨孙漂流记》有感
鲁滨孙从小就渴望去航海,可是,他不听从家人的劝告,离家出走,走上了一条航海不归路。旅途刚过一半,就掀起了飓风,下起了暴雨,就连海盗也来了。紧接着,桅杆断裂,船只一分为二,他们被卷入大海之中,后面的海盗把幸存者抓来当奴隶。真是不幸中的万幸,鲁宾孙被一位巴西船长所救。
不久后,鲁滨孙在巴西朋友的帮助下赚了一笔大生意。他终于按耐不住了,决定再次航海。倒霉的鲁滨孙又碰上了风暴,大家决定弃船而逃,其他人被卷入浪涛汹涌的大海之中,只有鲁滨孙被吹到了附近的一个岛上。
因为附近一带有吃人的部落,所以鲁滨孙在自己的住所、牧场、农田等地围了很多篱笆,进出也是用梯子,一开始好像根本没必要,当他看到生灵活祭被吃掉的时候他再也按耐不住了,“砰砰砰”枪声一响,他们魂飞魄散逃到大陆上了。
从这里可以他看出很固执,很执着,这让他差点葬送了自己,又让他逃出了小岛。还可以看出他的心思很慎密,建造篱笆,防患于未然。我们要学习鲁滨孙这种坚持不懈的精神,就像莱特兄弟发明飞机一样,飞机试飞不可能一下子就成功,也是需要劳动和付出,最终才能成功地飞上蓝天。
“读书破万卷,下笔如有神。”书可以让我们获取更多知识,书可以让我们懂得许多道理,书可以让我们提高文学水平,可以让我们变得更睿智。
这本书主要说了:鲁滨逊小时候就梦想航海当水手,年轻时多次离家远航,最后一次远航时船触角,乘客和水手都死了,只有鲁滨逊一个人被海水冲上了孤岛。他在荒无人烟的孤岛上克服重重困难,自力更生。学会了自己制作许多生活用品,他也曾和野人多次作战,还帮助一个野人俘虏成功逃跑,而那个俘虏也成了鲁滨逊的一位忠实的仆人和伙伴。他们在岛上整整生活了28年,终于有一天他们发现了一艘英国船,才有机会回到了自己的祖国。
我很喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险还要可怕一万倍。”事实正是如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。