老师,是一盏明灯,黑暗中照亮我们前行的道路,是一瓢清水,沙漠里滋润我们饥渴的心灵。老师,培养出一批批青年才俊,将一批平凡的小孩,教成栋梁。
就这本书而言,书中那么多好老师,有在生命最后一刻还不放弃工作的老党员,有亲自搬砖为孩子建房的,有护送孩子到目的地的乡村教师,老师们勤勤恳恳,诲人不倦,教书育人,无私地奉献。
我比较记忆深刻的,是在地震中临危不乱,冷静指挥的张建民老师,为了这29位孩子,不惜豁出自己的性命,见到还有两个孩子没出来,甚至连右腿被砸伤流血了也不吭一声,若换作现在我们这些城里娇生惯养的孩子,该是会喊疼,要马上去医院的。孩子们看见教学楼倒塌,哭了起来,张老师便安慰,安抚他们。直至今天,张建民老师都愿意永远在乡村里教书,我们以前应该也不少看到过,地震时,老师逃出去了,不管学生,只为自己保命,还有的是被分配到乡村里教书,耐不住辛苦,便辞退了工作。生死之间,张老师选择救了孩子,值得所有人崇敬。
接下来要讲讲另外一位,叫晏才宏,2004年,他查出了肺癌晚期,我感觉,他并不想治疗了,因为肺癌晚期一般是没救了,他一心想着自己的学生,还想再为学生们做点事。他不管自己死活了,在病床上,还为学生们讲课。直至他说不出话时,还想为学生上课,喝口水即可,可直至他死去,也没有达成这个心愿,晏老师死后,学生们发表了千篇悼念他的文章,许多老师也说,自己差晏老师还很远。
老师们就是这么伟大,对他们的话道不尽,就在平常的生活中尊师,爱师吧。