读张忠诚老师对《老师,您好!》的解读一帖,非常激动:张老师品文析句的功力大长呀!之所以这样说,首先是张老师对课文的关键词句抓得准。课文中的“崇高”和“美好”确实是对表情达意至关重要的两个词语,是突显前后两段中心意思的词。抓住了这两个词,就会使全文的精神一目了然。俗话说,“提领而顿,百毛皆顺”。画龙妙笔,全在点睛。其次是张老师不但注意了课文表达了什么,而且注意了课文是如何表达的,正如张志功先生所说的那样,张忠诚老师实实在在地在课文中“走了一个来回”。如果还要我饶舌几句,这里有三条建议供张老师参考。
第一、要关注课题,因为课题往往是课文的“眼睛”,透过这个“眼睛”,我们常常能发现课文的主要内容,把握它的中心思想。所以,课题也应是课文的关键词句。这一课的课题看似平常:从字面上看,好像只是一个招呼,一声问候,但实际上,由衷的赞美和崇敬之情皆在“老师,您好”这四个字之中。
第二、要关注每一个段落内在意思的逻辑结构。你看,课文的开头先是用两个对偶的句式,比喻的手法概括写了老师事业的崇高,然后以一个感叹句——“啊,教师的事业多么崇高”作小结,随后的课文具体地写了为什么说它“崇高”的具体缘由,最后回复到全课的课题——“老师,您好!”应该说,这种分——总——分——总,前呼后应的认识结构,带给人们的是一种完整而严密的感觉。
第三、要在紧紧抓住“崇高”和“美好”这两个要点的同时,关注此二者的内在联系,关注前后两段相似结构形式的反复。仔细地阅读课文,你马上就会发现:课文的前后两段就像两段歌词一般,无论是字数的多少,句式的运用,还是结构形式都高度相似。给人一种回环的美。可以说,这两段的反复,是前铺后展的两段。为什么这样说呢?翻检工具书,就可以知道,“崇高”乃是美学范畴之一。它与“优美”相对。原来是指形体上巨大有力或精神上雄浑伟大,令人惊心动魄的现象。它是崇高感的源泉,人们在观照崇高事物时,总有一种先感到压抑痛苦,而后崇敬奋发、心向神往,从而获得一种矛盾的、激动不已的愉悦。因此,这里先是以“崇高”作“引子”,一方面对全诗的中心意思起到一个提纲挈领的作用,另一方面,也为后一个中心意思——“美好”做了很好的铺垫。所以,“崇高”乃是“美好”的前因,而后一个“美好”则是前一个“崇高”的余韵和提升。此二者相辅相成、相得益彰。
另外,这是四年级的一篇课文,按照《课程标准》对第二学段阅读教学的要求,此课的教学还应关注两点:一是课文的主要内容;二是课文所表达的思想感情。当然,这些可能张老师早已考虑到了。
还有一点要说明,以上所说的第二、第三条需要关注的地方是第三学段的要求,对第二学段的教学,只是老师在解读教材时需要把握地方。至于在课堂上如何处置,可以采取学生能够接受的方式适当渗透,千万不要强求。一切从孩子的实际出发嘛。
最后说两条教学建议:正因为这一课的前后两段很像是歌词,所以,可以谱上曲子,让学生利用课余时间演唱一番,并作为教师节的礼物,献给辛勤哺育自己的老师;又因为此课相对简单,因此,在确保扎扎实实地完成本课的教学任务之余,可适当阅读若干篇与之相关的歌颂老师的文章,以增强和深化学生对这一主题的认识。
荀子曰:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”。只要我们认认真真地积土、积水,何愁风雨不兴,蛟龙不生呢?我期望着张老师沿着这条路坚定不移地走下去。