作者在书中用自己稚嫩的目光去看这个乱糟糟的社会。对于复杂的事和人,她总是有和别人不一样的理解跟看法。她分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的海上升起来的,也是从蔚蓝的天空中升起来的。在我看来,作者助人为乐的心肠是她身上最珍贵的东西。有一次,她为了让秀珍找到自己的孩子,偷偷地拿了妈妈的一个金手镯给秀珍做盘缠,我看到这儿就惊呆了,这哪是一个孩子能做出来的事呀!这验证了“赠人玫瑰,手有余香”这句俗语。
我自己平时没有多多帮助别人,想到这儿我就觉得惭愧,作者那种助人为乐的精神值得我和大家学习。