读《城南旧事》有感
宋妈的鸡毛掸子、厚厚的可以直立放在那里的棉裤筒、西厢房里的小油鸡、大鼓书场……《城南旧事》中描绘的一幅幅老北京画面,带我走进了小英子魂牵梦萦的童年。
《惠安馆》,翻开了六岁小英子在北京的童年生活,也是令我触动最深的一篇。在这条胡同里,英子认识了大人们口中的“疯子”秀贞,在英子纯真的心里,“其实那疯子还不就是一个梳着油松大辫子的大姑娘,像张家李家的大姑娘一样!”小英子的善良本质,让她想尽所有办法,促成了秀贞与妞儿母女相认!她还拿出了妈妈新打的金镯子,给秀贞她们做盘缠。按小英子的想法,二两金子值好多好多钱,可以够秀贞和妞儿去找思康三叔了。小英子出了椿树胡同,再也追不上秀贞母女俩了,倒在了墙角下……
一个才六岁的孩子竟这样珍惜友谊,书外的我也不禁为小英子的举动感到骄傲!像白玉一样纯洁的小英子,注定了她在哪里都可以结交到知心朋友。《我们看海去》中,因为想起了“嘴唇厚厚敦敦的,是个老实人相”这句话,英子就与“厚嘴唇叔叔”立下了约定:“我们去看海”。英子分不清“海与天,也分不清“好人与坏人”,但厚嘴唇叔叔的善良却牵动了英子的心。直到叔叔被抓,英子又一次体会到了离别的悲伤与无奈。
转眼间,小英子小学毕业了,“长亭外,古道边……人生难得是欢聚,惟有别离多……小英子哭了,我也哭了。冬去春来,还有三个学期,我也要小学毕业,离开朝夕相处的老师和同学们到中学去读书。我想,我也一定会和小英子一样,回到卖鱼桥小学去看望老师们,老师也一定会高兴地看着我们长高,长大。爸爸的花儿落了,小英子也不再是小孩子。夹竹桃零落满地,小英子已经不再娇气了,不再是下一点雨,就又打喷嚏,又要穿衣服的小女孩了。过了年,我十一岁了,我也不再是小孩子了:辫子散了,不会让小张老师帮忙扎了;肚子饿了,不会催着外婆做晚饭了;流鼻血了,不会惊慌失措了;碰到难题时,不会哭鼻子了……
当我绘声绘色地给小表妹朗读绘本:“爱是那种欢乐的感觉,……我从来没有过这样的自豪。顷刻间,我感觉自己长大了很多,应该担当起好姐姐榜样的角色了。
小英子的成长是五彩斑斓的,我的成长也好似一幅丰富多彩的水墨画。也许等我人到中年时,我也会写一部属于我——何雨婷的《杭城旧事》了。