返校的日子到了,寂寞了一个假期的校园又开始热闹起来。这不,树林里百鸟争鸣,各种花儿也赶趟似的争奇斗艳。江中确是个好地方,宿舍的后面就是一个树林,每天早起,呼吸新鲜空气,听鸟儿扑哧的声音,微和的春风送来缕缕奇花异草的芬芳,然而好景不长。
星期四的早晨,我发现后山前面多了一个大黑塑料包,一位拿着蛇皮袋的阿姨把它打开来,挑出几个塑料膜,还有几张废纸,就转身离开了,留下一堆废物在那,孤零零地。于是,它发出了魔力召唤来它的同伴。
星期五中午,宿舍大清洁,各种大包小包横空出世,纷纷向后山飞去。不多时便成了一个垃圾俱乐部。当然也会有捡垃圾的阿姨光顾一会,带走一些可塑之材,不致让它堕落在垃圾堆里。
这时,那些高中剩丢得更起劲了,他们互相配合,宿舍的这头丢一个,阿姨走过去捡,宿舍的那头又抛出一个,阿姨又跑过去捡。如是者往返了不下几十回,捡垃圾的阿姨似乎很开心,那些丢垃圾的似乎丢得也更欢了,并发出阵阵欢呼,似乎在欢庆新学期的开始。当然,其中也有不少看客,他们表情麻木,他们也在鼓掌欢呼。宿舍生活苦啊,新时代的学子,真会苦中取乐,更甚者,把垃圾从地层带上顶层,他们物理成绩极佳,知道爬得越高,平抛时间越长;还有把废纸撕碎做节日彩纸撒的。呜呼,雪白的纸片飘飘洒洒,似乎举行着盛大的葬礼,是的,他们把卫生埋没了。
这就是初升的太阳,祖国的未来,民族的希望,社会主义现代化的建设者和接班人!我不敢再想,高中生啊,有知识、有文化、有修养!可是,它们都去了哪里了呢?这难道就是我们新时代的高中生?其实,在我看来,跟小学生并没什么两样。你们还有羞耻吗?你们还有理智吗?学校是你们的家,你就不爱惜自己的家?再说,这里又根本都不是你们的家,你在人家的地方乱撒野,你问过别人了吗?
想着想着,眼前走过一个拎着垃圾桶的同学走进我们宿舍,一会儿又拎空桶出来,他倒垃圾不去下面的垃圾斗,却从底层跑上来,进我们的宿舍,干什么?他的垃圾哪去了?但愿,他倒进我们的垃圾桶里了。