大学教授帕克在小镇的车站上遇到了一只可怜的小秋田犬,它弱小的身影惹起帕克的怜悯,虽然妻子极力反对,但是在女儿的强烈要求下,八公终于成为家庭一员,从此养狗的差事便落到帕克头上。八公陪着帕克全家一起成长,从小狗渐渐变成庞然大物。文雅的帕克甚至趴在地上自己用嘴示范捡球动作给八公看,但却无法教会八公捡球回来的动作。八公每天准时陪伴帕克上班,傍晚五点准时出现在车站门口迎接帕克下班。每当帕克从车站出来,叫出那一声熟悉的"Hachi",八公总是兴奋地扑了上去。八公终于学会了捡球,帕克又开心又骄傲,也就在那一天,帕克在大学教课时突然倒下,再也没有回到车站。从此,八公在车站安了家。每天傍晚五点,八公都来到火车站门前的花坛旁,静静地等候着等教授的归来。不论严寒还是酷暑,逐渐老去的八公风雨不误地站在站台旁等待着主人的归来,一等就是九年,直到它死去。
八公的故事深深地感动了我。我也养了一只狗,叫奥斯卡。去年夏天,刚满月的奥斯卡和我一起坐飞机来到了青岛,从此成了我朝夕相伴的好伙伴。每天它都趴在窗前,静静地守望着我上学离去和放学归来。每次走到楼下,我都习惯性地望望我家的窗口,奥斯卡的两个小黑眼珠和小黑鼻头紧紧地贴在玻璃上,它正眼巴巴地等着我回家呢。奥斯卡的眼睛清澈透明,它不会说话,却是我最知心的朋友,分享着我的喜怒哀乐。它喜欢听我唱歌,每天我做发声练习的时候,奥斯卡总是兴奋地和我一起唱;它最喜欢看电视里我的演出了,电视屏幕里一出现我,它就蹦蹦跳跳,叫个不停。它可是我的超级粉丝呢!后来由于一些原因,妈妈把奥斯卡送到邻居家代养,我流泪了好多次,每当想起它那静静等待的眼神时,我总是有种心酸的感觉。
人的一生有几十年,但狗的一生却只有十几年。我曾看过一本叫作《我与狗狗的十个约定》的书。我有同学、有老师、有朋友,而奥斯卡却只有我。我的奥斯卡,你的日子过得好吗,是不是还在等我?