“八”在日本是一个象征着幸运和吉祥的数字。
他叫小八,是条日本秋田犬,被新主人在一个美国火车站拣到。从此小八在新主人帕克家定居。
刮风的时候帕克就把小八抱进屋子里边,周末帕克会和小八在院子里玩捡球游戏,但是捡球的却是帕克,小八从来都无动于衷,甚至是帕克用嘴叼着球教小八怎样捡。
小八习惯了陪在帕克身边,一天上班小八就偷偷的跟在帕克的后边,直到车站。从此,上下班的人们进站出站都会看见,一条威武又不失可爱的秋田犬蹲在出站口,送他的主人上班或是接他的主人下班,无论风雪日日如此。
然而一天,帕克上班的时候小八不送他,反而冲帕克叫的异常的凶。帕克走了,时不时的回头看看小八有没有跟来,他习惯了有他相随的日子了。小八来了,嘴里还叼着他从来都没有叼过的球,帕可高兴极了,向路人炫耀,却没有发现体会到小八是来阻止他走的。当站门关上的那一刻,小八异常的烦躁,不肯离去。到帕克下班的时间了,但是小八却没等到他要等的人,帕克死了,再也不会从出站口出来了。
七年,小八等了七年,没有随他旧主的妻子,也没有随他旧主的女儿,像一座雕塑一样的守着火车站七年。最后一次他来到了车站,有点脏乱的毛发,疲惫的身子,下垂的尾巴都诠释着他老了。于是就在这个晚上过后后,小八再也没有站起来,就那样静静的趴着,也不会再离开了。
是的,小八爱帕克,他对爱的表达就是帕克每天上班下班的送别和等候,为此他坚守了九年,甚至帕克在也不会出现。
我们也有自己真正爱的人,或者爱过的人,我们怎样做的?小八只是条狗,我们却是人!很多人一生会和无数个人有着关系,他们彼此爱过,无论爱情、友情、亲情,但是最后的最后他们记住了谁?谁又为谁等候一生?谁在对谁时刻牵挂?即使毫无可能相伴至海枯石烂。
社会是现实的,但是我们却可以在心里留一片净土,种上那么几朵花,闲暇的时候浇浇水、松松土。思念和牵挂是不会有距离的,更何况“不忘记”就已足够了!