看完这部影片我知道了一个种马的一生应当是这样度过的………..
它的妈妈很漂亮,有着白色的鬃毛,黄色的皮肤。初生的小种马继承了妈妈的优良基因,长得活泼可爱。母亲对孩子的爱永远都是伟大而无言的。片中的马儿虽然没有一句对白,小种马初生时,妈妈对它亲昵的动作,慈祥的表情,足以说明她是多么疼爱小种马。当斯比瑞特被美国士兵用绳索套住时,站在山崖上的妈妈着急的想要冲下去救斯比瑞特,因为斯比瑞特极力的呵斥住,才又伤心的退回去。片尾之时,斯比瑞特带着小雨重返家乡,妈妈由难过转为欣喜的表情尤为明显。
斯比瑞特生长在原始的美国西部,一个原始,野蛮同时也充满了自由空气的国度。而斯比瑞特它有一颗自由的灵魂,它象征着一切不肯屈服的灵魂。它的成长注定是要充满磨难的。它是王中之王,敢于同任何困难做斗争。
夜晚,草原上一片宁静祥和,马儿们都在沉睡。斯比瑞特看到了远方那一抹不详之光。便前去查看究竟。士兵们看到那么优良的种马,拼尽全力捉住斯比瑞特。斯比瑞特被带到马场里进行严酷的驯服。马场里的其他马儿看到新来的斯比瑞特皆是一副看好戏的表情。当胖子剪掉斯比瑞特的鬃毛,欲给斯比瑞特带上马鞍时,斯比瑞特把胖子戏耍了一通,胖子挨了打,只好气愤的离开。这时其它马儿已经欢呼起来因为斯比瑞特英勇的行为。马儿们的表情极为丰富。马场里其它马的皮肤是棕褐色,唯有斯比瑞特是阳光的暖黄色,这是他与其它马的不同,它是自由的代表。
斯比瑞特第二次被抓住时完全没有第一次时的英勇不羁的反抗。它是那么的心灰意冷,对小雨的失去,使他的精神和心灵上受到创伤。站在火车上望着窗外。斯比瑞特陷入了对往事的回忆中。它好像看到了妈妈和族人在大草原上自由的奔驰。从对斯比瑞特眼睛的特写中,我看到了他无尽的失落和悲伤。
片中的第二转折点,是斯比瑞特做苦役时看到家乡的方向传来的光亮,自由和责任感瞬间迸发。勇敢的斯比瑞特又回来了。它要阻止着些冰冷的机器破坏家乡的美丽自由。印第安人小川是斯比瑞特的好朋友,患难与共的兄弟。两人的感情令现实的人羡慕不已。
这部影片的特点之一是里面的马儿都长着眉毛。我们人类常说眼睛是心灵的窗户,那么通过一个人得眉毛也能看出这个人的精神状态。片中的马儿表情出奇的丰富,这么多拟人化的表情与眉毛的关系式分不开的。
有人说小雨这个角色有点多余,没什么作用。我觉得小雨是所有年轻女子的代表。她漂亮,飒爽,细腻,她不是人,而她的出场却能让所有观众惊呼,这就是她的魅力。她爱上斯比瑞特又何尝不是因为斯比瑞特高大英俊,有激情。再说人的一生总要被亲情,爱情,友情纠纠缠缠,小雨是斯比瑞特的心爱之人,没有小雨,斯比瑞特的一生是不健全的,就不能很好的与观众产生共鸣。
我对这部影片的了解和感触主要源于两个方面。一是影片中大量的特写镜头,把马儿的情绪发挥到极致,对我的感情上有很大冲击。二是片中有几处大全景的描绘,尤其是开篇的一段,它在第一时间吸引了我的注意力,使我产生继续往下看的欲望。
影片的拍摄技巧和二维三维结合的制作方法值得我们学习。它的镜头从三维场景切换到二维并再次切换到三维的过程中,观众感觉不到视觉的差异。担任制片的杰弗瑞卡森伯格说,科技再成熟,鼠标也永远取代不了人类的双手合他们手中的铅笔。有一种神韵,是需要用传统的绘画手法表现的。