地球上的星星观后感
我们不想被遗忘,像宇宙中的尘埃那般空虚,我们需要在关爱的阳光下成长,您的微笑是我们心爱的棉花糖,您的鼓励是我们充激能量的维他命,你们给自己立下了目标,给我们也立下了更大的目标,你们忙碌地前进,我们也辛苦地跟随,因为我们害怕被遗忘,能否暂停脚步,歇歇脚,目光在我们身上多一些停留,再听一听我很想对你们说的话。
有人说过这样一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”这句话起初让我觉得坠入云雾中,直到看完《地球上的星星》这部电影,我才明白了其中的含义。
这部电影的主人公是一个九岁的三年级小学生伊桑,他各个学科都考0分,教他学习就像喂他吃药一样困难。伊桑还是一个顽皮的孩子,经常调皮捣蛋,考卷发下来的一天,一如既往地看评分的那面,不用说,又是一个“鸭蛋”,回到家楼下,伊桑与两只狗玩得很起劲,他竟然还把那张0分考卷仍给它们玩,不一会儿,考卷就被那只狗撕了个粉碎,忽然,一块亮晶晶的东西吸引了他的眼球,走近一看,原来是一块铁片在太阳下闪闪发光,伊桑捡起那块铁片,放进他的“百宝袋”,他从小就酷爱画画和手工,喜欢观察大自然的一景一物,看到对手工有用的物品就放进一个袋子里。“喂!帮忙捡球!”一阵喊声打乱了伊桑的思绪,让他捡球的是他家邻居的孩子,当伊桑捡起球并往那个方向扔去时,球却飞向了墙外,邻居家的孩子又要求他去捡球,他不同意,争执使他们俩渐渐扭打起来,伊桑打得满脸出血,脸上写满了愤怒,一下子奔到最高楼发泄,当他回到家时,邻居竟恶人先告状,上门来投诉了,而伊桑也挨了他爸爸一个耳光。
伊桑成绩依然保持在0分,终于,当父母管不住他时,他被送进了一所寄宿学校,这所学校非常严格,吃住都得在这,伊桑看着载着他爸爸、妈妈、哥哥的车渐渐远去,泪水悄声无息地流了下来,他从来都没离开过家人,怎么说走就走了呢,他的脸上可以看出几个字:“爸爸妈妈不要我了。”
刚来到这所陌生的学校,伊桑痛苦万分,因为他患有所谓的“阅读障碍”症,所以作业本上除了叉和圈还是叉和圈,在老师们眼里,他是个十足的傻瓜、笨蛋、白痴,书像他的仇人,字母在他眼前跳舞,甚至变成了恶心的蜘蛛和可怕的蟒蛇……伊桑内心充满了恐惧,每天面对了除了斥责就是嘲笑,目光充满求救,想逃避却无能为力,人类的情感在伊桑身上渐渐远去,他麻木了,直到尼库巴老师的出现改变了他的人生……
那节课上,同学们等待着老师,却在门外听到了长笛声,接着尼库巴老师打扮得像个小丑一样蹦了出来,与同学们又唱又跳,那节课过得充实而快乐,但是伊桑却完全感觉不到这样的气氛,呆若木鸡地坐在座位上,第二天,尼库巴老师注意到了他,开始细心地鼓励、培养他,尝试着让他打开紧闭的心扉。一次来伊桑家时,他看到伊桑的画,感到非常震惊,因为他从画中看出伊桑各种各样的内心世界。从此,尼库巴老师每星期抽出几个小时时间教伊桑读写,他终于露出了第一抹笑容。随后伊桑获得了画画比赛冠军,而且各科都取得了巨大的进步,然而这一切都要归功于尼库巴老师。
真希望所有的老师和爸爸妈妈都能观看这部电影,学习尼库巴老师那样的方式来关爱我们,充满斥责的童年是可怕的,患阅读障碍的伊桑是可怜的,也是个幸运的孩子,因为遇到尼库巴老师,带领他编织新的梦想,就像晶莹的雨滴遇见灿烂的阳光,折射出一道欢乐美满的彩虹……