地球上的星星观后感
《地球上的星星》这部电影展示了教育的另一个视角,让我们意识到传统的某些固有观念是错误的,那些大多数教育人士的共识有时是靠不住的,那些持有固有观念且没有爱心的老师会给某些孩子以致命的打击。小主人公的家长也很爱他们的孩子,但不知道如何爱他们的孩子,他们像大多数家长那样期望学校教育能够给孩子带来帮助。
很显然,剧中像我们平常平常生活一样,家长、老师、学校都形成一套传统的教育观念,这种教育观念是针对大部分普通学生制定出来的,这种观念让整个社会对教育持一刀切的态度,即符合现行的教育标准便是合格的学生,不符合标准的学生便是弱智。对于可能存在的其他可能性,根本不考虑,从意识上早已将其他的可能排除,更不用说对出现的非常规现象进行认真的观察、分析、研究,寻求现象背后的本质原因。
教育是爱的传递,不是知识上的灌输。知识上的学习,只是一个道具,是用来传递爱心的工具,当孩子感受到老师和家长深深的爱,就会专注于自己的成长,但并不是说孩子的学习成绩一定会很好,每个孩子的认知发育并不总是保持一致的水平。有的孩子可能喜欢这个学科,有的孩子可能喜欢另外一门学科,甚至是有的孩子对于某些知识的认知和表达要晚很长时间,这都属于正常的现象,作为教育者要有耐心。对教育最有效的方式就是深深的爱着孩子,让孩子知道我们爱他,我们需要他,他与这个世界的一切都是那么紧密相连,爱会让他无比坚强,会让他克服重重阻力,顽强生长。就像每个婴儿学习走路一样,家长不断的鼓励孩子,当孩子能够第一次独自站立的时候,家长欣喜若狂,但过程中一定伴随着多次的摔倒,孩子从来不惧怕,因为围绕在他身边的微暖的鼓励和深深的爱意,因此他会再一次尝试站起来,再次摔倒,再次站起来,经过了不知道多少次的尝试,他终于站稳了。整个过程中,我们从不责骂孩子,只是相信他一定会站稳。
为什么孩子大了,正常上学的时候,大部分家长都失去了爱心呢?为什么都急于孩子的成长呢?为什么不能耐心的等一等呢?我想应该是只关注表面现象,而没有看到现象后面的规律,如果真正关心孩子的成长就要像孩子一样不断问为什么?