伊桑生活在一个大家认为很幸福的家庭。爸爸在外打拼,妈妈为了孩子放弃了自己的事业。哥哥成绩优异,体育方面也很有天赋。
妈妈的爱让伊桑也有无忧无虑的童年,尽管成绩糟糕,但妈妈的拥抱仍然让他拥有很多的快乐。
当因为成绩不得不将伊桑送至寄宿制学校时,每周的探望成了伊桑最大的期待。但因为哥哥的参赛,爸爸妈妈要陪同,没有听完电话的伊桑放下电话就走了,那背影竟变得格外的落寞、格外的长。
当拉姆老师家访时,分析伊桑的真实情况时,爸爸也不断地在强调:自己是很爱孩子的,尽管对读写障碍是初次听说。尽管后来,他也专程到学校,告诉拉姆老师伊桑妈妈也读了好几本关于读写障碍的书,但为了伊桑,作为家长究竟做了多少?看着站在海报前简单拼读的伊桑,爸爸匆匆而别。
单单是爱孩子,母鸡也会这样做。在面对一个独立的生命个体,我们究竟该用怎样最合适的爱的方式让孩子的生命得以滋养,让孩子的生命得以绽放。
全世界都可以抛弃孩子,但作为孩子的爸爸妈妈,我们一定要真诚地告诉孩子:“你真棒!”
上帝关闭一扇门,一定会开启另外一扇窗。因此,对每一个学习困难的儿童来说,不管他已经被耽误到什么程度,我们都应当让他在公民的、劳动的、精神的生活道路上站住脚。我们的崇高使命就在于:要使我们的每一个学生选择这样一条生活道路和这样一种专业,他不仅是供给他一块够吃的面包,而且能基于他生活的快乐,给予他一种自尊感。因此,帮着孩子寻找自己的兴趣点,放大孩子的兴趣点,相信星星之火足以燃起生活的信心。他作为一个公民,首先应该享有幸福生活的权利。