一直很喜欢印度教育题材的电影,这是一部教育篇,同时也是诉说着独一无二的“星星篇”。这部电影是伴着笑和眼泪看下来的。
每一个孩子都是一颗独一无二的星星,电影刚开始的动画不知道老师们有没有注意到,里面的每条鱼都不同,它们大小不一,形状不一,特点不一,但并不影响他们生活在一片海洋,而生活中的孩子也一样,有的有才,有的有能,有的有才能。电影中的孩子是一个天才,但刚一开始时被认为成笨蛋,和自己成绩优秀的哥哥比他简直就是糟糕透了。但谁又能说这个孩子是笨蛋呢?他喜欢去发现去观察新鲜的世界。他喜欢在水里捞小鱼,他的书包还会蹦出奇怪的成群的小蜘蛛,他还会画出想象奇特的画。就是这样一个孩子,优秀的孩子。
那我们该怎么样发觉这种孩子呢?电影中的美术老师长途跋涉,来到伊桑的家,和父母交流,查看他的作业和画,终于弄清了伊桑的原因:这决不是态度问题,而是思维的问题。因为把字母看成是跳舞的伊桑,却对色彩有着很强的敏感性和丰富的想象力,他是一个有着严重阅读障碍的学生。当他发现时,特也没有直接告诉同学们原因,而是在课上用一个个优秀的例子来培养伊桑的自信心。学校老师的严格,父母的不理解让小伊桑变得越来越孤僻,是这位美术老师的用心观察才发现了这颗闪烁的星星。
生活中不缺少美,缺少的是发现的眼睛,每颗星星都有它亮的道理,星星是发光发亮让我们欣赏的,而不是让我拿来做比较的。