《风雨哈佛路》观后感
世界在转动,你只是其中的一粒尘埃,就算你消失了,地球也不会停滞不前,现实不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志更强些,未有能改变的,仅有自我。
利兹出生在一个不幸的家庭里,父亲嗜酒,最终进了收容所。母亲吸毒成瘾,染上了艾滋病而精神崩溃,最终长眠。爷爷也不肯收留她,只好流浪街头。以往的幸福美满早已消失不见,一瞬间,她变成了被世人遗弃的孩子。
利兹,一位出生在纽约的女孩,没有就此堕落下去,她经历了生活的艰苦和辛酸,凭借自我的努力,踏入了哈佛的殿堂。
“我相信我会成功,我仅仅只需要一个机会”,这一句话体现了她坚定的决心和坚强的意志。她睡地铁,捡垃圾桶中的吃,她强烈的求知欲,与命运不屈不挠的斗争着,她用努力争取了机会,她用行动诠释了自我。
佛说人生有七苦。生。老。病。死。怨憎恨。爱别离。求不得。分看哪个都雨势滂沱。但敲敲脑袋做顿悟状后就明白,生是和自由告别而苦,老是与期望告别而苦,病是与奔跑和热枕告别而苦,至于爱别离,既然已经说了是别离,那大家都清清楚楚。而求不得,根本连告别的机会也不会有。利兹,在这个纷扰浮华的世界,经历了太多的苦,但她永远记住了生命中的那些完美的日子,这是她在这充斥着喧嚣的世界嗅到的唯一一丝纯净的气息,这也是使她坚强活下去的理由。
换位思考,如果我们遇到像利兹那样的情景,有多少人能够在黑暗的边缘垂死挣扎,只为见到那一丝的阳光?恐怕没有几个吧。我们生活在“衣来伸手,饭来张口”的环境下,怎能体会到利兹那种受冷挨饿,被世人遗弃的感受。当应对困难,我们能否像利兹那样坦然理解,笑着应对,迎难而上呢?唯有坚强的意志,才能够到达成功的彼岸。
风雨并不可怕,爱、信念和毅力将让我们穿越风雨,见到人生的彩虹。人的命运是能够改变的,只要我们有梦,有行动,乐观的应对现实,最终我们必须能实现梦想。梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。
风雨哈佛梦,坎坷人生路,用乐观、顽强的精神诠释生命,梦想就在前方的。