困境让人绝望,如同深渊,带着无尽的黑暗将人笼罩。此时,该如何去做?颓废,堕落?还是冲破那无尽的黑暗,寻求光明?两条不同的路,将带来不同的人生。
利兹生活的家庭让任何人都心寒,父母酗酒,经常争吵,后来母亲又染上了毒瘾,生活几经崩溃。有一次她和她母亲一起去餐馆,那种久违了的感觉,曾经的温馨仿佛又围绕在她身边,“这一刻,我感觉母亲又回到了身边”是对她当时心里感受的最好描述,她内心对家庭温暖的渴望。她只是一个孩子,却如此的懂事。她从来没有抱怨过命运的不公,从来没有埋怨过自己的父母,她只是默默承担着,默默奋斗着。她一直认为,有一天母亲能够照顾自己,便不去学校。直到母亲去世那天,她醒了。她意识到只有知识能够改变命运。她对校长说:“我知道我很聪明,我只是需要一个机会。”这可以看出她的决心和意志。一个柔弱之躯,却用努力争取了机会,用行动诠释了自己,她的付出超出我们所能想象的程度。“我爱我的妈妈,不管她是个什么样的人”感动了所有人,父母之爱比山高比海深,无论他们怎么样,我们依然爱他们,他们一样爱我们。最后当她站在哈佛大学的演讲台时,我们更多的是敬佩和感动,她的成功让所有人为之动容。
人的命运是可以改变的,只要我们有梦,有行动,乐观的面对现实,最终我们一定可以实现梦想。有志者事竟成,三千越甲可吞吴。自强爱人,方可被人所爱所尊重,不要抱怨现在的不幸,要勇于面对,要勇于去改变,不经历风雨怎见彩虹,未流过血的手指怎能弹出世间之绝唱。我们的命运掌握在自己的手里,现在的不幸将是对我们最大的历练,相信自己,相信明天会更好。
她曾经说过:“我发现这个世界有一层壳,我们这些生活在它下面的人能看见外面的世界,却不能走进外面的世界。”而如今,当她坐在哈佛的教室里念书时,她已经成功的打破了壳,有了质的变化。她用自己的经历向世人证明了:当你被黑暗笼罩时,只要你肯拼搏,肯奋斗,就一定能冲破那无尽的黑暗,找到光明!
久久不能忘怀影片最后一个唯美的镜头。勇敢的哈佛女孩微笑着仰起脸,大步走进那个属于她的金色世界。