《风雨哈佛路》观后感
丽Z在年纪很小时,家庭便已面目全非,父母离婚,母亲嗜毒,家中财产早已掏光。贫困使她生活在社会的最底层。母亲因病逝世后,她更是无依无靠,露宿街头。当她醒悟时,发现还有一个完全不一样的世界在等待着她。于是,她靠着自己的努力重新回到了学校,接受教育。并且大胆地梦想,踏着自己的步伐,赢得奖学金,走进了哈佛。
据我看来,环境对一个人的影响是巨大的。有优越的环境,确实就有一条高的起跑线。丽Z的家庭如此不堪,她却没有心生自卑,在发表对于获得全额奖学金的感言时,是那样沉稳而自信。在丽Z身上,我也认识到,差的环境也恰能成就一个人。当我们别无选择时,便会拼命挖掘属于自己的唯一一点潜力,并将其发挥到极致。我想,这也是丽Z成功逐梦的原因之一。
没有什么能杀死一颗坚决的心,更大的风浪,只会化为更大的力量。如果我不顾一切,发挥每一点才能去做会怎样?我必须做到,我别无选择。坚定的她,朝着自己坚定的目标走去。当她的好朋友讽其愚蠢时,她不以为意。在心中,早已形成属于自己的风雨路。在进入大学之后,我丢去了属于高中时期的死方法,但也差点丢失了刻苦学习的决心。时常摇摆不定,一下子,被五彩的大学生活蒙蔽了双眼。看完《风雨哈佛路》之后,猛然意识到,只有不断学习的日子,才不觉得空虚,才不觉得浪费了生命。
观看《风雨哈佛路》最大的收获,便是它又一次提醒我,真正应该追求的东西,不是华丽的衣着,浪漫的爱情,而是能填补自己的知识,是激情,是热情,是冲劲。
我们也许从来没有像莉丝一样到了无路可退的境地。在生活中,我们缺乏的仅仅是需要改变自己的勇气和力量。扪心叩问,活在21世纪的我们,是活在享受和万千宠爱的家庭里,可我们却怎么也不满足自己所拥有,而是不停的扩大自己的欲望,贪婪的从家人、从别处索取更多。甚至为此不择手段或是怨天尤人。而《风雨哈佛路》会使我们如莉丝一般,勇敢的走出阴霾、走出属于自己的未来,让幸运和幸福也能降临在你身上。