这片电影里的女主角叫利兹,她很聪明,但是她的家庭却很糟糕,她的妈妈吸毒而且酗酒有精神分裂,但她很爱她的妈妈,爸爸是个患有艾滋病的病人,她的爸爸从来不管妈妈怎样在家闹,妈妈经常从家里拿钱出去吸毒,家里一片混乱,家里根本没有人打扫。利兹因为没有妈妈的照顾,成了班里有味道的孩子,班上的人都不喜欢她,排斥她,欺负她,所以她不愿意去学校,可她的学习成绩却非常好。
因为她妈妈吸毒,所以警察到她们家来,要把妈妈带去医院,妈妈不在的这段时间利兹没有去上学,他的爸爸也不管她,她妈妈回来后利兹就很高兴,因为妈妈恢复正常了,她又可以照顾自己,整理这个家了。可这次妈妈回来却决定回爷爷家,因为她不想再沾毒品了,也许回爷爷家能好些,利兹很难过,妈妈要走了,其实利兹可以和妈妈一起去爷爷家的,可是利兹不愿意去,因为爷爷也不是什么好人。
后来利兹学会了自己生活,她找到一所中学读书,和一位叫chirs的女孩交了朋友,后来她们俩都不上学了,一起在外面流浪,偷东西生活,可利兹在这种条件下也在看书,她真是爱学习啊!
后来利兹的妈妈死了,爷爷把它埋在一个不用花钱的墓地,利兹从这以后就与朋友分散了,她开始找学校上学,第一天她报到迟到了,幸好她被录取了,她凭着自己的才能说服了那位老师,从此后她总是第一个来上课,并且总是学校里的最高分,利兹写的申请书被打了A-,她就去问老师为什么只打A-,老师说A-可以说是学校里最高的分了,利兹说:“我有哪些地方导致你没有给我打A,请你帮我改一下”这里就体现了利兹对自己的严格,利兹打算两年学完四年的课,她是学校里来得最早走得最晚的人,有一天利兹在地铁站遇见了好朋友,她想带着那位好朋友一起上学,可chirs不想上学,chirs发现利兹不仅继续在这读书,还有非常好的成绩,学校要奖励她去波士顿旅游,她的朋友很嫉妒。
利兹来到波士顿参观了哈佛大学,她决定要上这所大学,可是她要有学费才行,于是她通过写一个《纽约时报》的论文,获得了奖金还有工作,最后她又完成了自己的梦想上了哈佛。
这部电影让我知道:通往成功的路途是很艰辛的,要勇于挑战困难,变得越来越强大,最后改变自己的命运。