每一条走过来的路
都有不得不这样跋涉的理由
每一条要走下去的路
都有不得不这样选择的方向
——题记
总有这么一条路,也许是沿途的风雨,但走下去,总能收获沿路风景。
一路风雨,影片中的丽斯,从一个父母吸毒的家庭中走出,生长在收容所,但却热爱生活,以优异成绩进入哈佛。
老实说,看完影片,震惊要远远大过感动,我震惊于他的坚持,震惊于他的人生历程,更是他震惊于考上哈佛的从容。
相较之下,我的人生,亦或是身边人的人生,不会有这样的坎坷,也许,我们都是含着金钥匙诞生的,不懂人生坎坷,亦不明世态炎凉。
感触最深的,丽斯的遭遇虽不幸,可全剧却只有母亲逝去后他的哭泣,另外便都是微笑,他没有哭,我们就更没有理由哭。
很多时候,泪水总是伴随着我们,小时候的我,也爱哭,摔跤了,哭,被妈妈批评了,哭,嫌菜不好吃了,哭,考试失利了,还是哭。
指尖流淌过梦中巴赫谱下的旧约,记忆的芳菲,氤氲开来。
是一个樱花盛开的午后,日光摇曳,很适合人天马行空的编写故事。
考试失利的伤感充斥在心中,让泪水流出的猝不及防。母亲走进房间,总以为她会安慰我的,便不停的抽泣着。
谁料,母亲之说了一句话:“真正成功的人并不是不会哭泣,而是不在不该哭泣的时候哭泣。”那时我并不懂这句话的含义,只是知道我不能再哭。
而现在,便是了然于心,也许成功的人也会哭泣,但是不该流泪的时候,就该有泪不轻弹,也许化悲愤为力量便是最好的选择。
我终是明白了,不哭,并不是因为忘记悲痛,而是因为铭记,以最好的心境去面对困境,也不失为人生一大法宝。
一路走过,沿途风雨,也许我们无法改变风雨,只能改变自己,上善若水,水若颦颦,颦颦三顾,水浸芳华。
追寻每一个未知的下一秒,也许眼前是一片荒凉,但美丽总会有的,人生应该是一条河,波澜不惊,生生不息,并且能深刻体味到,唯有静水流长,波涛澎湃。
也许路是风雨路,做一个自己的丽斯,以那份平静,那份自强,那份坚毅,去行走过风雨人生。
流云在天边,行囊在眼前,有一条通往太阳的路,无边无沿,又沿途风雨,风雨,会呼啸而过,只留一只成功的歌,在心中浅唱。