人生是可以由自己主宰的,这是我从丽丝的身上明白的,她出生活在一个父母都吸毒的环境中。她没能接受一个好的教育,甚至于他一个月只去学校3次,可是她依旧考了满分,她流浪过,可最终她却考上了哈佛,多少人望尘莫及的大学。
她没有被生活的重压所打败,虽然生活和命运的安全感从她的身体里一点一点全部抽空,但却留下了她对生活的希望与对未来的渴望,丽丝一直都明白,在自己生活的世界外,还有另一个世界,光鲜亮丽,只是她们之间一直隔着一层膜。
丽丝从不厌恶自己从前的生活,因为她把那看成自己生活的一部分,看作自己要努力奋斗的目的。
她仅仅用了两年的时间读完了高中4年的课程,她连上十门课还兼职打工,她一边刷碗,还一边看书,每天最早到学校最晚离开,她坚信付出了,终究会有所回报。生活最终也没有辜负她,在最后丽丝也考上了哈佛,那个充满了光明与神圣的地方。
影片中还有另一个感人至深的部分,那就是丽丝对他妈妈的爱,深深的爱!“我非常爱我的妈妈,她吸毒又酗酒,基本失明,还患有精神分裂,但我绝不会忘记她爱我”。丽丝在开头与结尾,重复提到了这句话,那刻她的目光是坚定的,即使他妈妈一次次背叛了她,但她依旧爱着这个女人就这么一直爱着。
在她妈妈下葬的时候,她紧紧地抱着母亲的棺材,用最后一秒拥抱自己的母亲,虽然她们之间隔了一整块棺木,但那刻的灵魂却紧紧拥抱在了一起,那一幕深深刺痛了我的心,看着丽丝离开的身影,那么娇小,那么孤独,那么无力,让人不禁潸然泪下。
但是,母亲的离去没有让丽丝放弃自己,相反,丽丝开始认真面对生活,她以她自己的努力,得到了第一的成绩,以她的智慧,对待生活的希望以及对待母亲的爱,获得了保送哈佛的机会,获得了高额的奖学金,并且获得了她未来的新生活。
影片结束,丽丝的经历,告诉我了我们,原来人生真的可以改变。只要你努力,你付出,一切都可以为你而改变,包括人生。