困境让人绝望,如同深渊,带着无尽的黑暗将人笼罩。此时,该如何去做?颓废,堕落?还是冲破那无尽的黑暗,寻求光明?两条不同的路,将带来不同的人生。
莉丝,一个出生在纽约的女孩,父母吸毒,酗酒;家庭贫困,缺少温情。她自小生活在这样一个黑暗的世界里。童年的她几乎没上过学,但她有着极高的天赋,在家里自己看书也能在学校考100分。但她却始终无法走出这个黑暗的世界。
后来,他们的房子因为交不起房租而被封了,外公不喜欢她,不让她住在他的房子里,年幼的她不得不和她的朋友走上街头开始流浪。
度过了几年流浪的生活后,在她15岁那年,他的妈妈患艾滋病死去了。没有牧师的祷告,只有木板做的棺材。她躺在上面,静静的和妈妈诉说着童年是那些最幸福的时光。她只想享受父母的关爱,享受家庭的温馨,可是这人间最基础的愿望也落空了。就在这时,她已经下定了决心,要上学。
她用真诚打动了学校,获得了一个入学的机会。她开始了艰苦的学习生涯。每天,她总是第一个到,最后一个离开。她发誓,要用两年时间学完高中四年的课程。
一年后,她以全校第一的成绩去波士顿的哈佛参观。望着那宏伟的学习圣殿,她暗下决心,要考上哈佛。
又是一年后,她进入了《纽约时报》12000美元奖学金的决赛并用她优美的论文和无比的真诚感动了评委,赢得了奖学金,并成功的进入了哈佛念书。
她曾经说过:“我发现这个世界有一层壳,我们这些生活在它下面的人能看见外面的世界,却不能走进外面的世界。”而如今,当她坐在哈佛的教室里念书时,她已经成功的打破了壳,有了质的变化。她用自己的经历向世人证明了:当你被黑暗笼罩时,只要你肯拼搏,肯奋斗,就一定能冲破那无尽的黑暗,找到光明!