《风雨哈佛路》观后感
有一次,社区举行观影活动,播放了一场让我感触很深的电影—《风雨哈佛路》。
这部电影讲述了这样一个故事:女主人公莉斯,从小生活在一个非常不幸的家庭,她的童年生活非常悲惨,她的父母吸毒,父亲进了收容所,后来母亲又染上艾滋病去世了,下葬的那天,连简单的葬礼仪式都没有,这给她的童年蒙上了一层阴影,莉斯跳上棺木,静静躺在上边,和她的母亲做最后的告别,那一天留给她的,只有伤心,一个渴望拥有完整的家,有家人相伴和爱护的小小愿望也被剥夺了,从此她只能过着流浪的生活,经历人生的种种艰辛和酸楚,她决定努力读书,追求自己的理想,于是她申请了一所私立学校,用两年的时间读完了四年的高中课程,并获得《纽约时报》一等奖奖学金,她的梦想是去哈佛上学,凭借自己的努力,终于她成功了,顺利走进了世界顶级学府—哈佛大学的殿堂。
她的事迹足以让我们动容,为莉斯不幸的遭遇,更为她不向命运低头,勇于追求自己理想的执着,这值得我们每个人学习,莉斯虽然出生悲惨,但是她并没有就此沉沦,没有折服于生活的压力,而是通过自己不懈的努力,依旧积极向上,最终实现了自己的梦想,而对比于现在的我们,真的该跟莉斯好好学习,我们现在有父母无微不至的照顾,有好的生活环境,更应该要努力学习才对,可是有的人却把这些宝贵的学习时间白白浪费了,用去打游戏,玩电脑等,从而荒废了学业,我们不能“身在福中不知福”,我们要好好地利用好这些优势,更加地努力学习,用我们所学的知识去改变我们的命运;当我们在生活中,如果遇到了什么困难,也不要被困难所折服,失去追求梦想的勇气,一定要像莉斯一样迎难而上,坚强不屈,勇敢地去追求自己的梦想。
我们的梦在前方,美好的明天在向我们招手,无论现状怎样,请一定相信:命运可以改变,只要你付出努力,明天一定会更好!