《风雨哈佛路》观后感
下午,老师用了两节语文课的时间让我们看了一场电影,电影的名字叫《风雨哈佛路》,看完后,给了我心灵的震撼,还有深深的感动!
故事的主人公是一位生长在纽约的女孩,莉斯。莉斯生长在一个不幸的家庭,童年在毒品、艾滋、饥饿充斥的环境中度过。尽管父母都是“瘾君子”,可她始终还是爱着他们,她也觉得父母也是爱她的,尽管他们忘记了!正如莉斯所说“我爱我妈妈,如此之深,她吸毒,也酗酒,基本失明,她还患有精神分裂,但是我决不会忘记她爱我,虽然她做过一些事,总是这样,总是这样,总是这样”这令我看到了一个孩子对父母无私的爱,这份爱虽然伟大,却也是一个枷锁,束缚着莉斯,明明有能力可以好好读书,改变自己的命运,然而却因为要照顾母亲而放弃,等到母亲死了,才可以真正冲破束缚,改变自己的命运。她的母亲吸毒死去那一天,只有棺木,连简单的葬礼仪式都没有。母亲的离去,带给她的除了伤心,只有伤心。往后,她开始在外流浪。17岁的时候,她用真诚最终争取到参加进入中学的考试机会。她以非凡的毅力开始了刻苦的学习。两年的时光,她学习掌握了高中四年的课程。xxxx年,一万两千美金的纽约时报一等奖学金,让她获得了进入哈佛的通行证,梦寐以求的哈佛大学向她敞开了双臂,她成功了!她的经历、她的真诚、她的论文深深打动每一位评委。凭借着对信念的执着追求和对改变生活困境的强烈愿望,她最终还是实现了自己的诺言。莉斯与命运抗争的故事,面对逆境与绝望,她不屈服的勇者精神,令人动容!
人,总要追求一些东西,而这些追求真的没有自己认为的那么难,最难的是怎么让自己不要认为它很难,以及迈出的第一步。每个人都有属于他们自己的机会,抓住机会的人不一定会成功,而成功的人却一定是把握住机会的人,就如同莉斯,她不仅把握住了机会,而且她也懂得如何利用机会,成功的人都懂得如何将机会的作用最大化,只是单单空掌握机会是无用的,只有学会运用它到生活中去才是真理,才是王者。人生其实真的可以改变,只要你努力,只要你付出!