这一次看的电影和以往的不一样,以往的都是科幻的,而这次的电影是一个真实的故事。先看题目,看到“哈佛”两个字,大家一定就能联想到哈佛大学,这所大学可是世界闻名的,许许多多的学生都想去哪里,再把这和题目连到一起,大家就知道是什么意思了吧,接下来就让我来说一下这个故事。
在美国纽约的贫民窟里,住着一个名叫丽兹的女孩,她从小就没能有一个好的教育环境,她的妈妈酗酒和吸毒,还患有精神分裂症,她的爸爸也吸毒,可见她是在一个怎样的环境下长大的。这一天,她的妈妈又将自家里仅存的一点钱拿去买了毒品,没办法,为了让她的妈妈得到治疗,只好让警察把她的妈妈带走。她的妈妈被带走后,她来到了学校,她其实很少时间来学校,但是这样的行为是不允许的,而且没有一个好的监护人,所以她只好被带到收容所去。
但是收容所里的环境让她无法接受,所以她再次回到了学校,但是这个学校她也没呆太长时间,但是他认识了一个朋友克里斯,从此,她和克里斯过上了流浪生活,她们在街上乞讨,还去超市里偷东西,但是在那一年,她才15岁。灾难并没有结束,她的妈妈又因艾滋病死去,而且她的爸爸也被送到了收容所,但是她并没有因此而放弃求学的道路,她来到了另一个学校,她希望能在这里好好学习,但是,入学需要监护人到学校去,百般无奈之下,她只好叫来了自己的父亲,经过一系列的瞎编乱造,丽兹终于留在了这所学校,由于她过人的能力,她很快赢得了老师的喜爱,并且以优异的成绩获得了一次波士顿行,但是她的朋友克里斯可没有想去读书的意思,而是继续流浪,在这次的旅行中她来到了哈佛大学,一个她梦寐以求的地方,但是想进这里,需要很优异的成绩,而且也需要金钱,所以她报名参加了纽约时报的一个有奖学金的比赛。
因为她的事迹以及论文的深刻,让她获得了第一名,这也让她获得了奖学金,就在这一年,她也考上了哈佛大学,并且她的好朋友克里斯也从一个堕落的女孩变成了一位工作者,有了一份工作,而丽兹也继续在大学里深造。看完这部电影,我突然感觉到了我们生活得有多么幸福,我们有丽兹所没有的东西,但是她也有我们没有的东西,那就是坚韧不拔的毅力以及勤奋的学习动力!