《长津湖》观后感
如果说进电影院是因为想看伍万里,想感受易烊千玺在他20岁这185天里完成的是怎样的一部作品,那么当我拿起相机的这一刻,我想我记录的不应该只是他演绎的伍万里这样的一个角色,还有这场战役的辛苦和最后无数牺牲的战士们换来的和平的画面。
印象最深的是雷爹牺牲的时候,他说“好疼呀,别把我一个人留在这里”原来他们也知道疼,原来雷爹这么硬汉的一个人也会喊疼,可在这之前没有一个人说疼。这个场景里一向大大咧咧的老余安静的抱着雷爹,伍千里拿红笔在名字上画框的时候也忍不住大哭,可在这之前没有一个人哭泣。我很感触这个场景,再坚强的人也有脆弱的一面,可他们就是硬挺着,为了身后的国家,为了身后的人民,为了下一代人的幸福。
伍家俩兄弟在严寒中互让土豆那里,也很戳我。弟弟伍万里问哥哥伍千里,为什么小时候总是欺负他,伍千里说,没有弟弟的时候,娘都把好吃的给他,有了弟弟,他就不是那个最受疼的了。可是他不让弟弟上战场,让雷爹教弟弟怎么活下去,在战场上拼了命的保护弟弟,他是心疼这个弟弟的,而弟弟伍万里最开始参军的目的也是为了让哥哥瞧得起自己。
还有战士们在车厢里的嬉笑打闹,军队纪律是严肃的,上战场是紧绷的,可像兄弟伙儿一样的少年们是可以欢笑的;还有火车呼啸而过那巍峨的万里长城突然出现在战士们面前,让人看的安心;这几个场景就像闪闪发光梦境一样,又虚幻又美好,真希望能永远定格下来。
我还特别喜欢他们那股子“炫耀”的劲儿,梅生看到报纸没有办退伍手续,就立马赶来,他说退伍离不开他;平和听到七连的人说别人是神枪手的时候,心里头不乐意,其实他就知道自己也可以是七连的神枪手;伍万里很帅气的一个“空爆”让哥哥刮目相看,那哪儿是运气,可是他从小调皮的本身。他们都有一身的本领,一身保家卫国的本领。
电影是艺术,《长津湖》却是艺术和现实的结合,而现实要比展现出来的更残酷和无奈。
“死亡不是生命的终点,遗忘才是”感谢这部影片,让我感受到抗美援朝的精神与信仰;感谢长津湖战役的先辈,是这些人,让此刻的我们才能如此幸福。
希望当今盛世,可以如你所愿。