《长津湖》观后感
“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。”——题记
“我想成为英雄!”这是多数小男孩都说过的一句话。什么是英雄?或许没有人能够描述出来,《长津湖》这部电影很好地诠释了英雄二字。
1950年,一声炮响振动了朝鲜,美军大举侵犯朝鲜,毛主席一声令下,全国上下千万人参加志愿军,援助朝鲜。
“七连第十七名,雷睢生。”这是他们打招呼的方式;响彻云霄的号角声,是他们冲锋的口号;用枪刺穿敌人的胸膛,是他们内心的怒火;以冷硬的土豆充饥,是他们顽强的意志;一颗炙热的卫国心,是他们不屈的忠诚。
碎石堆上一个个腐烂的死尸,是前人战争的痕迹,面对敌人飞机无情的扫射,只能躺在石堆上亲眼看着队友被射死,殷红的鲜血溅到脸上,却不能动一下,因为他们深知,不能让敌人发现,不能让更多的队友牺牲。
这就是英雄。
第十七名战士,雷睢生,被队友亲切地称呼为“雷公”“雷爹”,岁月的沧桑使他老去,战火也在他身上留下了不可抹灭的痕迹,不变的是那熟悉的嗓音,叼在嘴边的烟斗和那保护战友,保卫国家的心。在护送电台的途中,发现了敌人援助的军队,他巧妙地运用地形优势和照明灯,将敌人一举击退。为了战友免受更多轰炸,独自一人冒着随时都有可能有从天而降的炸弹的危险,把标识弹放入车上,开车远离轰炸的地方,上一秒还在叮嘱战友不要心急,下一秒就投身于战火中。明知自己必定会被炮弹砸中,依旧赴汤蹈火,嘴里还唱着故乡的歌谣。
作为第一批赴朝志愿军,雷公远离家乡,经历了太多生死的场面,当他意识到自己快要死了时,他想起了家乡,想起了爹娘,想起了生的美好。
这就是英雄。
杨根思哪怕整个连全军覆没,只剩下他一个人,也抱起炸药包向敌人冲去,留下“人在,阵地在”的铿锵有力的口号。
这就是英雄。
冰雕连身上的衣服十分单薄,但每个人都保持着战斗的姿态,把枪口对着敌人撤退的方向。
这就是英雄。
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,这首歌传唱大江南北,唱的就是这些英雄,英雄不仅是一个名词,更是一种保家卫国,英勇无畏的精神。作为中学生的我们,更要传承和弘扬英雄精神,铭记英雄。
影院外,阳光十分灿烂,同样是冬季却如此温暖,望着周围的高楼大厦,又想起那些英勇的面孔。