《长津湖》观后感
今天,我和老爸一起去看了《长津湖》,我被抗美援朝的惨烈战争场景深深地震撼了。
伍千里率领的七连是穿插连,承担了运送电台、护送译电员的任务,在火车被美军飞机炸毁后,需要徒步完成任务。在穿过石滩时,被美军飞机当成尸体扫射,并且为保存更多的人,还不能移动或反击,只能静静地等待死亡……美军飞机离开后,七连牺牲名册上,又多了十来名战士。
在牺牲名册,我竟然看到一名战士的出生日期是1935年8月,当时才是1950年,这名战士牺牲时仅仅15岁。可能他参军时,和我们年龄差不多吧,他甚至还不能拥有一个完整的童年,就要去参军打仗。我突然想到,需要多少先辈的付出和鲜血才能换回我们今天无忧无虑的幸福生活。
敌我双方距离越来越接近,战斗的场景也越来越惨烈。在长津湖战役快结束,美军准备撤退时,决定用飞机进行最后一轮轰炸。七连战士通过配合,用肩扛式火箭筒将美军一架战斗机击落后,才发现这架战斗机投掷了一枚引导弹,为美军战斗机群指引轰炸方向。在危机来临之际,“雷公”挺身而出,用双手抱起通红的引导弹,并将引导弹放到一辆汽车上,跳上汽车,一路狂奔,远离七连的主阵地,最后被赶来的美军战斗机群不断轰炸,直到汽车被美军炸翻,“雷公”被掉落的汽车砸中下半身。当战友们赶来时,“雷公”已经满身烧伤、炸伤,浑身血迹地躺在汽车地下,无力动弹。战友们把他拖出来后,他只能重复颤抖着“疼......疼死了,别把我一个人丢在这儿”。最后,他只能无助地牺牲在战友的怀中。
看到这里,我的眼泪止不住地流了下来。“雷公”是七连的炮排排长,是七连的老战士,也是七连很多战士的入门老师和领路人,他的战场生存能力应该很强,但他也怕痛,也怕死在他国异乡。但在危机时刻,他为保护七连战士的生命安全,毫不犹豫地将危险主动揽到自己身上,为了大家,为了祖国后方,牺牲了自己的生命,这就是我们伟大的英雄,我们爱家、更爱国的民族英雄!
通过观看《长津湖》,我被志愿军战士顽强的战斗意志、钢铁般的纪律以及伟大的爱国情怀深深感动。我们应该永远铭记这种精神。我也要像先辈们一样——不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!我会一直砥砺前行!