心态话题作文
生活,是紫檀木散发出的幽幽清香;生活是野百合花幽幽地绽放;生活是浓郁咖啡里飘出的一缕沁人的芳香。然而,这一切只有你坦然地面对生活时,你才能感觉得到。
白云悠悠,它并没有蓝天的广袤;小草纤纤,它并没有大树的挺拔;小鸟唧唧,它并没有雄鹰展翅天宇的雄姿。也许正是它们的这份坦然,才使世界如此的丰富多彩。
相对于自然界的纯净和谐,人类社会算得上斑驳陆离了,可是,如果你能以坦然、淡泊的心态去面对,那么你就能获得灵魂的安宁。这样的人,于自己是云朵一样的轻松,于别人是“暗香浮动月黄昏”一样的宁静。
一个晴朗的星期天,好朋友约我去钓鱼。刚开始,我还兴致勃勃,可是等了大半天,却没有“愿者”上钩,我只好无精打采地收起鱼蒌、鱼钩,失望地朝朋友的方向走去,只见朋友迎着夕阳哼着歌从远处走来。看着那同样空洞洞的鱼蒌,我不禁纳闷。她告诉我:“我虽然没有钓上鱼,可是我钓上了一天的快乐。”从此,我明白了:拥有坦然的心态,才能拥有快乐,才能享有美好的人生。
门口有位修鞋的老大爷,他每天都早早到来,先拿起扫帚,清扫出一片洁净的天地,然后摆好鞋摊,空闲时,就乐呵呵地看着我们进进出出。他修鞋,从来不向我们要钱。我们都疑惑不解,他微笑着说:“给你冷冻这些未来的大学生修鞋,我很快乐,何况,我也不缺钱花,为你们服务,我心芏情愿。”于是,我懂得了:千金难动其心,就是一种坦然。
坦然,不是不思进取,不是无所作为,而是以一颗纯美的灵魂去对待人生,对待生活,拥有了坦然,你就拥有了快乐!
小草在我们脚下,大树在我们身旁,蓝天在我们头上,让我们的离尘嚣远一些,离自然近一些,这样,我们也领悟了坦然,拥有了快乐和幸福。