难忘话题作文
时间是一条奔腾不息的河流,不会为任何人停下它那匆忙的脚步。
人就是那过河人,那岸旁的景色就是所经历的日子。当这一个个的这一秒变成上一秒,一个个今天变成昨天,当一件件曾经不大不小的衣物变得小的不能穿时,我才意识到童年二字已离我远去,可即便如此,有些事情仍是难以忘怀的。
小时候的奶奶家还没有网络,我们当时的娱乐没有多少,但那却是我最无忧无虑的一段时光。
那一年春节,大雪纷纷,我和姐姐小脸冻得通红,却还是闲不住。恰逢庙会,家人耐不住我们整天求他们带我们去庙会,便带上了我们。庙会上的好东西数不胜数,可却没有我想要的东西。就在即将逛完时,我和姐姐听到了买糖人的叫卖声,我们一喜,连忙跑过过去,给了小贩几元钱,希望他做一个小蝴蝶。只见小摊贩就飞速地从锅里搅出一勺糖浆,滴在石板上。说时迟,那时快;只见他的手左摇摇,右晃晃;有时,像快笔疾书,糖丝儿时而细如发丝,时而粗如手指;有时,像涓涓细流流出石缝般缓慢,糖浆缓缓落下;有时,像羽毛落到地上的那般轻柔。小摊贩画天书般地画着,我们睁大眼睛看得目瞪口呆。
糖人做好了。那蝴蝶栩栩如生,如翩翩飞舞的雪花,飘扬了童年的幻想。只见那糖人圆就是圆,点就是点,绝不拖泥带水。晶莹剔透,在阳光下的每一个角都闪耀着光芒。咬一口,入口即化,甜甜的味道在口中久久不散。我和姐姐争来抢去,糖人吃的一点也没留下,看着小贩那一锅糖水,馋得我们直流口水。
回到家,被长辈训斥乱跑,可我却一点也不后悔。想着什么时候再能吃到糖人,一直念念不忘。
直到后来出去旅游偶然看到又是卖糖人的小贩,这一次没人在和我抢糖人吃,我一连买了两个,却不觉得比童年时的糖人好吃了。那时我才意识到,我念念不忘的不是糖人,而是和儿时玩伴们一起度过的快乐时光,是无忧无虑的童年。
那段难忘的时光,我永远无法忘怀。