习惯作文
小河静静地淌,小树轻轻地遥宁静,慢条斯理,经历了千百年这样的春夏秋冬——一个偏僻的小村庄,保持着它的老习惯:宁静,慢条斯理。
正如鸣蝉惯于吵闹,黄蜂惯于蜇人,小孩惯于哭叫一样,我的家乡也形成了难以变更、也从来没有变更过的习惯。爷爷奶奶们吃饱饭三五成群,树阴下、屋檐边,神神而又秘秘地挤眉弄眼:张家媳妇可凶哦,李家姑姐又懒又笨,聋瞎子算命百算百灵……在骂骂咧咧中过一天。爸爸妈妈一辈子天不亮就出门,整天泡在火辣辣的太阳光中,晒得又黑又亮,出一身大汗,带回满身的疲惫,然后倒头就睡等待着明天的周而复始。
年轻人闷声干了一天,精力过剩,打架,赌博,在吆喝声中混着时光……白天,家乡的人默默地做着j夜晚又沉沉地睡着。家乡的人就这样习惯地生活着:干活、吃饭。一切进行得慢吞吞,就像一座黑黑的城堡里面,什么也看不见,只能摸着旧路,按规矩来。
蝉鸣累了也会停歇,黄蜂蜇人于己也不利。家乡的城堡不知何时竟露出缝隙,一丝阳光射了进来,照亮了屋内,也扰乱了家乡习惯的步伐。从此,家乡的习惯也逐渐发生了变化:爷爷奶奶们忙起来了,聊天的工夫喂喂猪,养养鸡,竟能和年轻人一样赚钱! ’
爸爸妈妈们不满足于贯穿了大半辈子的吃、做两件事。他们也动了脑筋,用了最少的时间干最多的事。他们也学会了打扮、消遣了。崭新的农舍代替了昔日简陋的草棚,夏夜的欢笑代替了往日的沉默寡言。
年轻人更不安分了:得体的语言代替了粗俗的叫骂;无聊的夜晚变成了丰富多彩的生活:音乐、舞蹈、书籍……
家乡长年沿袭的古老习惯再也保持不住了。急促、欢快、奔放取代了往日的慢条斯理,所有的人都有活力。古老习惯竟被改革冲得支离破碎。“敢把新桃换旧符”,千年源远流长的老习惯如此之迅速地被更改,难道不是当代的一大创举吗? 做出肯定回答的,不仅是我的家乡。