习惯作文
这件事也许就发生在你的身边,也许就是你的爸爸、妈妈,或爷爷、奶奶,他边读报纸边烧菜,报纸还没读完,焦味却已充溢房间——原来读报读得着迷了,把锅里煮的佳肴忘到九霄云外,鸡鸭鱼肉变成了一堆黑炭。
报纸竟有这么大的魔力吗?回答是肯定的。爱读报纸的人都有这样的体会:假使这一天没有看报,就会感到浑身不自在。看报看到上瘾的程度,可真算是养成读报的习惯了。有位名人说得好:“读报这件事,对于千百万人来说,几乎和吃饭一样必不可少。”
报纸上有什么东西这样令人着迷呢?惊天动地的新闻,回肠荡气的故事,是不会天天有的。不过,形形色色的消息,五花八门的知识,同样会像磁铁一样吸引着人们。世界天天在变化,社会天天在发展,新人新事新科技层出不穷。这样,报纸就天天有新内容,每天都会使你有新的感受,给你新的启发。报纸的诱惑力如此之大,怎可一日不读它呢?
那么又该怎样读报呢?过去一份报纸一般有4至8个版面。如今,社会信息量比过去明显增大,有的报纸已达到或超过32个版面。每个版面的内容是相对固定的,一个人读自己喜爱的报纸,时间一长,各个版面的分工自然也就熟悉了。经常读报的人都知道,我们并不需要每天去细读每个版面。拿到报纸,我们可以先扫描式地将重要新闻和主要标题过一过目,然后再选择自己感兴趣的内容细读一番。
看报也要讲究文明。如果是看集体或别人的报纸,看完后都应该想到还有人要看,所以要稍加整理,并放在一定的地方。另外,看完后最好去洗一洗手,以免沾染油墨污垢。
忠实的读者因经常读报,不仅乐趣无穷,而且开阔了视野,陶冶了性情,有的人因此而走上了成功之路。毫无疑问,报纸是千百万人终身的良师和益友。
勤读报,会读报,你就会和大千世界息息相通。这样的好习惯,我们从小就应该养成。