世界并不因为你们的简单而简单,而我们也不能陪同世界复杂而复杂,用“眼”“化繁为简”,明白真理,为你所行。--题记
著名诗人陈先发在儿子要去美国读书时,劝儿子在生活要积蓄起人生的“四力”:眼里、思力、定力、和抵抗之力。“眼力”为我们指明方向,定力让我们不会“脱轨”,听从你心,一路向前,以达理想的彼岸。
“眼力”很重要。世界无限而你唯一,须积累起一种强悍的辨别能力,剔除芜杂厚知道什么是你所坚持的。东西越大,其组成变越复杂,世界那么大,该有多复杂?我们无处考究。“眼力”让我们在这“杂乱无章”的社会中找到自己,看破什么才是对自己有益的,什么是对自己无用的,听从内心的选择,明白什么才是我们该行的“路”。对于我们学生而言其实亦是如此,生活如此复杂,没“眼力”的人在其中迷失自我,随波逐流;有“眼力”的人看破“迷局”,努力学习;没“眼力”的人盲目学习而无成效;有“眼力”的人有“领悟”、懂方法。能否看穿“迷雾”,关键在“眼力”,“眼力”是不可或缺的。
有“眼力”也要有“定力”。好不不容易走出“迷雾”的我们其实并不“安全”,每个人都有不同的志向,都走着不同的路,都有不同的心。人的排异心理让别人对你指指点点,让你的“心”动摇。这时候,“定力”就很重要了,听从你心,行你所行,无问西东。本着“走自己的路,让别人说去吧”的心,朝着“心”指明的方向前行,才能走向所想的“美好”。没有“定力”的人,之会越走越迷茫,重归“迷雾”。其实他人的观点并非都是好的,“不同的心”又怎可能了解彼此呢?我们只有不为他人的判断与观点所摆布,不为世界的复杂而乱了寸方,听从本心,一路向前,在旁人不请自来“审视”自己的时候“闭上眼”,才能在走向理想的大道上不再迷茫,不再恐惧,不再怀疑。
世界复杂,生活很复杂,人心很复杂,而我们太简单。在成长的大道上,是否有“眼力”为我们分清优劣,明白本心;是否有“定力”为我们“保驾护航”,稳住“初心”,对我们而言至关重要。
爱你所爱,行你所行,听从你心,吴文东西。让我们将世界“化简”,听从内心真正的想法,走自己的路,无视他人的冷眼,向理想的彼岸进发。