自信话题作文
爱因斯坦小时候连做三只小板凳,仍不如别人做的泥鸭子之类好,老师也很不满意。但是,他面对别人看来是失败的作品,却坚信自己有了进步。这种不人云亦云,不轻易否定自己的自信心,很值得我们学习和借鉴。
一般说来,成功使人兴奋峋醉,失败令人恼怒忧伤。要在失败时保持自信心,确实是难能可贵的。有的人在工作中看到别人有才能,就自愧弗如,自己的主张或成果不敢拿出来,生怕招讥讽。结果自己的才能不能施展,工作也会有损失。更有甚者,看到高手林立就自惭形秽,从此窝囊地认为自己没出息,于是不再努力,再也无所建树。由此可见,一个人没有自信,那就会产生自卑。而自卑心理一旦充塞了心头,还怎么能开掘与发挥自己潜在的能力呢?还怎么能有追求和奋斗的勇气呢?
其实,天下没有不打败仗的将军。暂时的失致或落后并不可怕,可怕的倒是在这关键时刻丧失自信。若能像小爱因斯坦那样,面对暂时的失败与落后,仍然保持坚定的自信心,那么。你就能将别人的成功作为动力,驱使自己千方百计地发挥自己的聪明才智,在挫折和失意中奋起。你看。李时珍虽然考场屡次失意,但他很自信,终于著成《本草纲目》;再如数学家陈景润,在中学教数学时,教学效果远不如别的教师,然而他并不自暴自弃,后来终于在数学研究中作出了巨大贡献。因此,自信是从挫折与失败中奋起的动力,是事业成功的基石。只有有了自信,才能在挫折和失败时保持清醒的头脑和坚定的意志,才能有藐视困难的勇气。
当然,自信决不是盲目自大。自大者往往拒绝承认自身的不足和失败,自以为是,一味蜜干。自信者完全不是这样,他知己知彼,会作科学的分析。你看小爱因斯坦,他既承认小板凳“不能使人满意”,又从比较中看到第三只已比前两只“强一些”。我们要的不是有勇无谋的莽撞,而足科学和理智的分析。
让我们含着自信的微笑,迈着坚实的步伐,迎着失败与挫折的恶浪,勇敢地向前吧。