《丑小鸭》——一个人人皆知的故事,它激励这几代人。而今天,我重温了这个故事,却有了以往截然不同的感受。
记得小时侯,临睡前总要听妈妈讲《丑小鸭》的故事。只要一听这故事,我便睡着了,也没什么感觉。但在今天老师的开导下,我还真品出了许多道理呢!不过让我感受最深的还是让我懂得了“不经历风雨,怎能见彩虹”。
大家都知道丑小鸭最后变成了一只美丽的天鹅。可是,难道它的美丽就是一夜之间变出来的吗?那可就错了。它在成为天鹅之前经历了多少挫折和磨难,可它都咬牙坚持过去了。最终,冬去春来,它终于成了一只天鹅。我们生活中也是这样,有些人常常嫉妒别人,自己却不付诸于行动,以致于在激励的竞争中,不断地退步,与别人拉开了更大的距离。
在这方面我是身有体会的。我在学习书法的时候,因为写毛笔字很辛苦,所以在刚学习时总要“罢工”。导致了我和爸爸妈妈之间经常发生小摩擦,有时还不免要受点皮肉之苦。但是不管怎样我还是坚持了下来,现在我的书法进步很快,字写得越来越漂亮,赢得了许多荣誉,尝到了成功的喜悦。
一篇小小的《丑小鸭》竟能让我懂得这么多,还真是如诗如画的好童话呢!