风中走来,莲花般娇羞的女子,那一低头的温柔,可曾揉碎了诗人多情的梦;江南的雨巷,飘过丁香一样结着愁怨的姑娘,那撑着的油纸伞,氤氲着风一样飘过的,那是追逐的影子;在那遥远的地方,一位戴着草帽的牧羊女,轻轻挥舞手中的羊鞭,她清脆的歌声在风中流淌,一直流进岁月的河。这是风的浪漫,这是风中的故事!
岁月悠悠,悠悠岁月。风从远古的历史中吹来,吹过屈子浪漫主义的荆楚之风,吹过《诗经》现实主义的《伐檀》《硕鼠》之风。有时刚健疾劲,那是建安风骨,有时摇曳多姿,却是相如子雄醉人的赋风。在那冷落凄清的季节里,青衫上酒渍斑斑的你从那暮霭沉沉的烟波中驶来,沐浴着杨柳岸的习习晓风,那份深情婉约,迷离了曾经执手相看的泪眼;一把青剑在无数次醉后挑灯细看过,那幽幽的剑光,折射出空把栏杆拍遍的悲愤之情!正所谓:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪!就在青梅煮酒的笑谈声里,樯橹灰飞烟灭——婉约的,缠绵深情,豪放的,恢弘磅礴,阳光下,刮着的,正是一股股渺远清幽荡涤心灵的词风。
忘不了风中脱俗的女子,飞天仙女,衣袂飘飘,嫦娥奔月,轻舒广袖,临风而舞的风姿,何等绰约!昭君出塞,大漠孤烟,那是风的体恤,不愿吹干那反弹着琵琶的女子脸上的泪珠;马嵬坡下的白绫,兀自飘在凄冷的风中,嘲笑着六宫粉黛的寂寞黯淡;就在花谢花飞飞满天的风里,盈盈走来一位荷锄提篮的少女,只见她躬下身,泪眼婆娑,一片一片拾起飘零的花瓣,葬花的悲凉定格成风中的永恒——因风,花才摇出万千风情;因风,叶始弹奏出美妙的乐音,也因风,才有了无数文山诗海的借情于风的千古名句。“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡!”在大风狂吹云涛翻涌的天气,刘邦登上回家的路,正彰显出了王者归来的气派。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返!”在萧萧冷风中,荆轲启程,分明是舍身成仁的悲壮!“最恨细风摇幕,误人几回迎门。”恼人的风故意摇动低垂的帘幕,惹得焦急等待的帘中人几次误会是等待的人儿来了呢,谁知是风!活脱脱写出了风的调皮与可爱。“风乍起,吹绉一池春水。”微风拂过,波纹乍起,好像层层的褶皱铺在原本平滑的水面上,风的突起之态可谓生动传神。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这句诗采用比喻的手法表现了风的心灵手巧。更有那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”春风好象有着化腐朽为神奇的力量似的,一夜之间吹开花千树万树,虽然这里是用新奇的比喻来突出雄奇瑰丽的塞外雪景,可风的魔力还是被描摹得淋漓尽致。在洋洋诗风里,既有“把酒临风”的喜悦,也有“乘风归去”的豪迈;既有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情万丈,也有“一片花飞减却春,风飘万点正愁人”的愁绪满怀。有风,就有诗情就有诗意就有诗兴。情可因风起,诗可因风作,风永远飘摇在诗人的心灵深处,摇曳着诗人风花雪月的梦,也因风平添了几多诗情画意!
沐浴在清芬馥郁的文风里,徜徉在文山诗海的幽径上,聆听风语,随风起舞,心也为之深深地沉醉!