小时候,我总是怀疑母亲对自己的爱不够多,不够深,不够真诚。因为对于我的选择、请求和决定,她大多会反对。她给我最多的不是玩具、零用钱和动画片碟片,而是令我讨厌的一个字——“不”。
五岁时——
那天我和母亲上街散步,我们路过了一个玩具店,我看见了一个最新版的“变形金刚”玩具,,就嚷嚷着要母亲买,她竟然连最基本的看一看,问问价格都不做,给了我一个字“不”就拉着我加快步伐走掉了。那时我的心里可难过了,心想:玩玩具是每一个孩子的天性,更何况我还是一个刚上幼儿园的小朋友。走了一会儿,我有看见了一个贴片店,而且那还有现在电视里播得最火的“神奇宝贝”我们班的小朋友都在讨论“神奇宝贝”的事,而我呢却在边上看着他们说,他们还不让我听,我真想买去向他们炫耀一下啊。“妈,帮我买一张碟片吧!”“你不好好读书,看什么动画片!不买。”“就买一张吧。”“不买就不买。要散步就好好散步,别买这买那,况且这些东西还不实用!”从那以后,每次上街她都要给我一大堆“不”字。我恨她,恨她的哪一些对我的拒绝和“不”字
到了第二年,她的还是和去年一样,大多的请求和要求都给她的“不”给拒绝了。到了暑假,我在看电视,一则新闻引起了我的注意,以为年仅15岁的少年犯,因为犯了抢劫罪而入狱,当记者问他的母亲她的儿子怎么会这样的,她说,昨天他叫我给他买手机,我拒绝了。他说我以前都答应他的任何请求,而这次为什么拒绝了?我说等你大了再买,他说我会后悔的,我当时震惊了一下,没想到……唉,他竟会做出这种事,真不该经常答应他的请求,那反而是害了他啊。看了这则报道,我的心猛地一抖,原来母亲爱我爱得那么深厚,那么真诚,并且那么多,只是爱得与众不同。
也许,我真的得谢谢我的妈妈,尤其要谢谢她的一大堆“不”,这一大堆“不”也就体现了她对我的一大堆爱。但是,要感受到“不”后面的爱,还真不那么容易呢!