十八岁的我们正面临着心灵的选择。十八岁的选择悠扬而壮烈,如楚王项羽与虞姬在乌江之畔的诀别;十八岁的选择清冽而浩瀚,如释迦牟尼在菩提树下的苦冥,使佛教源远流长;十八岁的选择刚劲而缠绵,是李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄”的绝唱;十八岁的选择悲切而欢乐,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的誓言。
关于十八岁,我们每一个人都有太多太多的感受,迈向成人的第一步便是学会担当,学会负责。对自己负责,对父母负责,对家庭负责,甚至对社会负责。苏霍姆林斯基说:“责任心是一种习惯性行为,也是一种很重要的素质,是做一个优秀的人所必备的。”责任心,即自觉地把分内的事情做好的一种心情,是每个人都应拥有的人格特点。古今中外,责任感是人类伟大的情怀之一,是人类最高贵的品质之一。对于十八岁的我们来说,责任感可以是心系天下的伟大情怀,也可以是对家人,对朋友的普通情感;可以是报效祖国的伟大抱负,也可以是勤勤恳恳做好工作的朴素情怀。十八岁了,我们应该为自己的未来选择担当的与责任。
人世间没有不绝的风暴,感恩却有其不老的风情。成人了,我们也应该把感恩放在心上。感恩一直默默支持的父母,感恩一直给予我们谆谆教诲的恩师,感恩一直风雨同舟的同学朋友。学会感恩,一次小小的帮助,一句轻声的鼓励,一个温暖的眼神,这些都值得我们去感恩。十八岁了,我们应该褪去稚嫩,学会像一个成年人去感恩。
十八岁,我们还应选择忙碌。蜜蜂因忙碌于花丛之中而被人赞美,燕雀因忙碌于衔泥营巢而为人称道,人生同样因忙碌于理想追求而精彩纷呈。现在的我们正处在一段人生重要的路途,我们要做的也有太多太多,忙碌会给你带来充实的人生,给你美好的未来奠基。十八岁了,我们还有什么理由选择懈怠呢?我们还有什么理由不拼不博不忙不追求呢?
在美好的十八岁,我们应该舍弃稚嫩选择担当,舍弃怯懦选择勇敢,舍弃疯狂选择脚踏实地。
选择是艰难的,为了梦想,为了证明,我们就应做出这些选择。我们的选择,我们相信!