读书是什么感觉?谁都说不好。说不定是愉快的,不对;说是兴奋的,也不恰当。不过我感觉,读书的感觉是美好的。“我扑向书籍,就像饥饿的人扑向面包。”正如高爷爷说的那样,读书的确是人生中的一大快事。
当中午回家时,总会惯性地扑向书架,抽出一本书,认真地阅读起来。不知不觉中,我就像穿梭在这些优美的文字中,思想也游弋在知识的海洋里。我像一条小鱼儿在这里自由自在地遨游,即使遇上狂风暴雨,我也会向前勇敢地游去。无论遇上多大的危险,我坚信我会挺过去的。“奔跑是一种姿态,即使竭尽全力也跑不过别人,也一定要跑过昨天的自己。”读书也一样,读书是一种享受,即使竭尽全力也读不过别人,也一定要读过昨天的自己。我虽然没有把这行字刻在墙上,但却深深地刻在了心里。于是我坚持每天都读书,无论效果怎样我都不管,只要读了就有收获,有收获我们为什么不去做呢?在这句话的驱动下,我读了很多千古流传的书籍:莎士比亚的悲剧、鲁迅的文章、冰心的散文,古人的治学之道……都在我心里流下了深深的痕迹,他们都在我的人生中占领了重要的一步(一席之地)。
“朝闻道,夕死可矣。”连古人在那么艰苦的环境下都有那么高的志向,我们做为现代人,拥有发达的技术,有什么事情不可以做呢?事在人为,我们被动地读书肯定得不到好的结果,甚至会造成恶果。我们只有真心实意地去学,像孔子那样为自己学,我不会相信我们不会感觉到读书的快乐,读书的美好。读书是什么感觉?是美好的。