爱话题作文
每个人都有业余爱好。我的小伙伴中,他们有的喜欢游泳,有的热爱读书,有的酷爱足球……而我呢?则钟情于一种既有意义又高雅的业余爱好——下棋。下棋可以陶冶情操,从中获取欢乐。今天中午吃完饭,爸爸对我说:“品希,来陪爸爸下盘棋。”我说:“下就下,还怕你不成。”说时迟,那时快,爸爸已经把棋摆开。就这样,你一来,我一往,我们在棋盘上开始“厮杀”起来。“希希,你有没有总结一下以往输棋的教训,要不然的话,你今天又要输的很惨的!”爸爸一边下棋一边说道。我低声说:“等着瞧吧,谁输谁赢还不一定呢!”心里想,这次一定要小心,坚决赢爸爸。话音刚落,我就架起了当头炮,爸爸立刻跳马,我出“车”,爸爸拱“兵”。
我发现爸爸只用了一边的“车”、“马”、“炮”,于是,我便使了一个小小的计谋,把爸爸的“马”、“炮”吃掉,再用“车”吃掉了爸爸的“车”,之后,我便不停地将军,到最后将的爸爸无力还击。爸爸说:“真厉害呀!看来今天是要被你打败了。”我看形势对我非常得有利,于是,我便出动了所有能过河的棋子,但是最后不小心还是被爸爸将死了。又过了几天,我因不服气,还要找爸爸切磋,爸爸又同意了,于是,我们又摆开了战局,一开始,还是一样地走,到了后期,我们便“各显神通”,攻的攻,守的守,过了好长时间,谁也没盈亏,突然,我发现了我的车正好对着爸爸的老将,他竟都没发现,我可高兴了,心想:“嘿嘿,爸爸,你真是‘聪明一世,糊涂一时’啊!”就这样,这盘棋我赢了,我俩打成了平手。从下棋中我发现,做任何事都要认真和谦虚,如果骄傲,就要失败,这是做任何事情都要记住的。