以家园话题作文
斯托夫人写的《汤姆叔叔的小屋》深深影响了美国历史,它是美国人的精神家园,而我的精神家园正是书海。
古人奉“以汉书下酒”为平生一大乐事,予我更加简单,不必有酒,也不必烹茶,仅一书在手便可陶醉其中,足矣!翻开一本书,虽然只占书桌很小面积,然而我却好像面对着浩渺的大海,加倍感到自已的渺小。
不过,我虽然“身无彩凤双飞翼”却能欣然游于书海,在我的精神家园里感受无限风光。
在我的精神家园里,有我的老朋友;屈原、李白、冰心,还有雨果、高尔基。有“他们”相伴,我常能情出生活的哲理,鼓起前进的勇气。读着《悲惨世界》我会情不志禁地眼眶湿润,品马克吐温的幽默,却让我捧腹不已。烟疏雨昏,我会沉浸在“昔我往矣,杨柳依,今我来思,雨雪霏霏”的愁绪中;明月相照,我却会举杯与李白纵酒高歌!这一切不要笑我痴,笑我狂,只有沉醉于这不精神的家园,我才拥有这份独得的率真。
“泰山不让土壤,故能就其大,大海不择细流,故能就其深”。泛舟于精神家园――书海,就好象在我的精神家园里有着无数连在一起的房间,推开一扇门走进去,从另一扇门出来,又从另一扇门中进入,永不止境,其乐无穷。
李乐薇的“空中楼阁”令人神往,但,我更钟情于自已的精神家园,它让我洁净的双眸在七彩的阳光下闪亮,让我纯真的梦想在绿色的大地上飞扬,让我多思的情感在晴朗的蓝天中绽放,在这里,我的羽翼将日益丰满,能够助我高飞。但我将永远感到自已的渺小,永远这样眷恋着它。
我爱我的精神家园,因为爱飞翔!