包饺子日记
昨天,我们全家在家里一起包饺子。
我们准备好了7斤面粉、3斤芹菜、4斤肉,4个鸡蛋、一大把葱、少许的生姜以及酱油、盐和味精。
爸爸开始揉面粉、妈妈切芹菜、葱姜,我打鸡蛋,因为加鸡蛋可以让面粉更滑,更好吃,而且不粘连。
揉面粉是最重要的一步,我们先把面粉倒入一个盆里,哇!面粉跟白雾一样,在空中飞舞,再把水倒进去,揉一会儿,再把鸡蛋倒进去,用力揉,揉到撕下来很韧,才可以“停工”。再把切碎的肉、芹菜、葱、姜都搅拌在一起,再在上面倒上酱油、味精和盐(按照个人的口味加量),不停地搅拌,直到调料全都均匀才行。
现在我们要檊皮子了。爸爸将面粉搓成条,再一个一个地撕下来,我呢,就帮他搓,尽量把它搓圆,这样擀出的饺子皮才会像个小圆饼。妈妈把搓圆的面粉团用擀面杖把它压扁,在上面不停地来回滚动,压成薄薄的一片。如果有些地方太厚,再在上面多滚动几下。一会儿,饺子皮就好了。
我最喜欢的是包饺子,因为我可以让它们随意变成自己想要的形状,我先把饺子片拿在手上,再把馅放上去(注意:不要放得太多,以免露馅),最后捏成自己想要的形状,不过,我们最多的还是捏成了扇形,像一个个贝壳,我在上面折出了一道道花边,我又用压模压出了一个个标准形状的饺子,但肉会被挤出来。
我们终于把饺子包好了,拿几个下锅尝一下。过了一会儿,“哇,真香!好好吃!”自己包的饺子就是好吃。