绿豆发芽过程日记
老师为了培养我们的观察能力,布置写一篇观察“豆芽生长过程”的日记。星期五晚上,我和妈妈抓了一把绿豆放进一个透明的玻璃杯里,然后往杯子里倒些水,让绿豆完全泡在水里,这样就开始了第一天的观察。我发现绿豆是椭圆形的。它的颜色是绿色的,它的一侧有一条黑色的口子。看起来像嘴巴,可爱极了!
第二天早上,一起床,我迫不及待地跑去看玻璃杯里的小绿豆变成什么样的?我发现绿豆比原来胖了很多,但还没发芽,杯子里的水变成了浅浅的绿色,妈妈告诉我绿豆没有那么快发芽。晚上妈妈把水倒掉,然后拿了一块布沾湿盖在玻璃杯上。妈妈说:“绿豆不能长期泡在水里,不然会烂掉,但又要保持一定的湿度,所以要在玻璃杯上盖湿布,这样水分才不会容易蒸发。”
在对待大自然的生物时,我们要认真仔细地去观察。