女生日记读后感
寒假里,我读了许多书。其中,令我印象最深的就是杨红樱阿姨写的?女生日记?。
这本书主要以日记的形式,描绘了一个叫冉冬阳的小女孩从小女孩成长为少女的全部过程,也让我知道了我们的生日就是母亲的受难日。读到“母亲的受难日”这个片段,让我深深地体会到:是母亲忍受着巨大的痛苦,我们才能平安地来到这个世界上;是母亲的细心照料,我们的生活才会幸福快乐,多姿多彩;是母亲父亲每时每刻的牵挂才使得我们处处都能感受到亲情和力量……
其实,冉冬阳不仅仅是懂事孝顺的好女儿,她还是关心身边同学的人呢。书中梅晓雅的爸爸妈妈离婚了,再加上梅晓雅的妈妈又下岗了,没有了工作,梅晓雅也被迫转学,家境十分困难。冉冬阳得知这件事后,劝梅晓雅的妈妈开店赚钱,卖些生活用品,并向妈妈预支了三个月的零花钱,再加上自己的压岁钱以及与同学们一起赚的钱,筹集出五千元,资助小雅妈妈开店。后来,冉冬阳还冒着大雨陪梅晓雅去进货。这样的举动使小雅妈妈感动得流泪。读到这儿,我想我们身边不也有很多需要帮助的人吗?就说那次红十字会献爱心活动,是将自己的一些衣服、玩具捐给一些山区贫困家庭的儿童。这时,我问妈妈:“捐给他们有什么好处?”“孩子,你可不能什么事都想着有什么好处,当今社会,不都是无私奉献吗?”妈妈说。对啊,我不能太自私,什么事都想着对自己是否有益。就象歌词里写到:只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。
成长的过程,也许就象一艘正在远行的轮船,一路上不可能一帆风顺,难免会有些坎坷,但只要我们坚定信念,就一定能克服;在成长时,也许还像一碗五味杂汤,你永远喝不出它是什么味道,有时酸,有时甜,有时苦,有时辣……
读了《女生日记》我最大的感受是:我们现在过着“衣来伸手、饭来张口”的生活,为何还要依赖父母了?我们和冉冬阳是同龄人,也要学习她独立、懂得感恩、乐于助人的品质和精神。最后,我建议大家有时间也读读这本书,弥补自己的不足之处,同龄人与同龄人相比,才是最好的比较。