清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一转眼,春天来了,清明节也悄悄地来了。春雨似乎是知道了什么,不再欢快,不再浠淅沥沥,变得缠缠绵绵,变得断断续续。她的声音成为了一种连绵悲伤的奠歌,成为人们心中的点点思念,成为一种安抚人心的心灵之声。
人们伴着雨声来到了公墓,来到着安放灵魂的天堂。人们缓缓地走进公墓,脚步不再轻快,变得沉重。车辆也慢慢地行驶,不时发出轻轻的喇叭声,那声音不再响亮,变得柔和。这些声音交错在一起,成为一种沉重又柔和的叹息,成为一种冲击人们心灵的呼声,成为一种对死者的安慰之声。
人们手中的鲜花,被雨水滋润着,变得更加娇嫩,也变得羞答答的,如同一位来祭奠的少女。每朵鲜花都在流泪,那晶莹的泪珠,一滴又一滴地从脸颊上淌下来,滴在人们手上,滴在公墓的地上。每个公墓旁都躺着一捧鲜花,到处都是白的黄的,星星点点,仿佛星星也来到公墓,为灵魂带来祝福,也给公墓带来生机。淡淡的色彩伴着泪水成为一种香气迷人的哀歌,成为一种永久的记忆之声。
墓前站满了祭奠的人们,有的脸上淌着泪水,眼角湿湿的,嘴边就传出一种低低的抽噫声。有的默默地站在一旁,烧着纸钱,嘴角抽动着,有的则拿出水果和酒菜祭奠,让亲人安息。人们的思念化成了一种沉默的哀调,成为一种爱的延伸之声。
雨声、车鸣声、花语声、祭奠声交织在一起,汇成了清明之声。