一个寒假过去了,我有许多有趣的事,其中最有趣的就是贴对联了。
早上,到处都是鞭炮声,我从床上爬起来,洗漱好后,便和爸爸一起贴对联。贴对联,这可不是一件很容易的事,贴对联时,要拿一盆糊,按照对联的面积大小,涂在墙上,最后将对联贴上,贴时注意:要直,并分出上联和下联。我家的对联是“心想事成鸿运门,人和事顺福星照。”横联是“福星高照。”
首先,做好贴对联的准备:一架梯子和拿20克的淀粉,放在一个盆里,加上清水让淀粉充分溶解后,把盆子放在电磁炉上,一边搅动,一边把电磁炉加热,要持续搅动,搅动时的力度不要太大,煮糊也是一门很有学问的功课,若稍微不注意就会有烧焦味,做好后,再放一把刷子到盆里。
接着,贴对联了,爸爸拿起刷子,沾一点糊,涂在墙上,爸爸提起对联,抖了抖,我在下面拉着,爸爸比了一下,和我慢慢地贴上去,妈妈在一旁指导着:“上一点,左一点歪了……”
最后,我和爸爸在妈妈的指导下,把对联贴好了,我后退了几步,欣赏着这副对联,妈妈说道:“不错嘛。”
这次的贴春联,不但十分有趣,而且让我学了不少知识。