《安妮日记》读后感
当我又拿起安妮。弗兰克笔下的《安妮日记》时,感动又漫上心堤。
安妮是犹太人,自小,她的自由就被严格限制了。后来,为了躲避纳粹的迫害,她藏进了密室,她以书信形式,向假想的凯蒂展现了密室里的平凡琐事,倾述了自己的真实感情。
安妮在密室的时光,艰苦而紧张,她却说:“只要我还活着,只要这一切还在,我就不可能不幸福。”我被深深地震撼了,想象我自己,待在密室里,一脸的颓然,可能摧毁了所有的信念与希望,等着德军来抓捕,安妮对美好的向往和她必胜的信念,构造了我对她的敬佩。
她能在密室里幸存两年,依靠的是信心、快乐、热情。她写到:“我感觉我是个女人,一个拥有道德力量和勇气的女人。”彼得也对她说:“你一直在帮我,用你的快乐。”我没有安妮那份坦率的自信,受到沉重的打击,我总认为自己无药可救。然而,困难像弹簧,你弱它就强。我想,为了活下去,就要变得强大,为了强大,就要发现优点,努力地放大。我也没有安妮那份热烈的欢乐,总是悲观地为将来殚精竭虑,所以,我要跟上安妮的脚步,让快乐萌生勇气,让勇气造就生存的激情。
日记中,安妮表现了共居者怪癖的性格,面对他们针对自己的评论,安妮选择了写。因为她不断重复:“没有人能理解我”、“纸比人有耐心”,所以她把日记当做朋友吐露心声。我终于和作者有了共同点,我认为写作是一种情感的宣泄,也是一个领会的过程。忆起一次英语比赛前,妈妈反复向我说教、叮咛,我厌烦地吞下这一切,便在日记中随心所欲地阐述,发表意见。懊恼在字里行间中流淌,在一页页纸里淡化,回过头来品读,我渐渐领悟了:这是妈妈的关心与怜爱。
安妮虽然有家人与朋友,但仍然倍感孤独,她仍是选择了写。我时常伤感,因为很少有人真正理解我的内心世界,孤单变成了文字。我深切地体会到:写作是交流,是分享。
被《安妮日记》中的事感动后,我便要一点点地向安妮接近,用写作与精神力量摆脱困难。