应该是由于我个人保守的习惯吧,我习惯于杜那些成名的作品,饱受赞誉,销量过亿……无数美丽的光环。但如果静下心来去品读,作者在那样的时代环境下,那样的家庭背景中,在某一个时刻产生的真挚的感受也一定会引起你的共鸣,和你的心交相辉映。
一个国家千百年的历史留下的仇恨与罪过没有必要让一个只有14岁的小女孩来承担,但现实不可避免的到来之
时,命运也就如同一把锁链一样把我们一个一个的紧紧的联系在了一起。达恩一家,弗兰克一家,还有杜塞尔先生。当我们靠的足够近的时候,也就发现了一个个真正的鲜活的人。所以才有了作者眼中风骚的达恩太太,可爱善良的皮特以及那个神经质的杜塞尔先生。当你饥饿的时候,无论是谁都会去争抢桌上的那点果酱,当处于悲伤的时候,谁都需要心灵的慰藉。这些平易近人的语言揭开了宗教的神秘面纱,冲破了道德的层层阻碍,国籍也变得不再重要,我们终于面对面地坐在了一起,谈论对于和平的渴望以及对与自然不变的向往。
也许这样的一段的经历算是一种苦难,但那也是宝贵而不可多得的,在这里,作者收获了初吻,开始了对于生活与生命不断的思考。但可怕的是这居然成了安妮生命中的最后与一段时光。了解成书的背景永远是一件残酷的事情,透过一个展现在面前的美好看到真正的本质是多么的残酷。初看是那个爱哭的、叛逆的,时常沮丧哟普不是阳光的女孩的日记却是被一位无亲无故,一无所有的心灵饱受创伤的父亲出版的。很难想象他当时的心情。可怜的皮姆看到这一篇篇日记时,也一定禁不住潸然泪下吧。当安妮写完8月14日的日记是,她的心情已应该还算不错吧,真希望那是一切的结束,但现实总要进行下去,在贝尔根─贝尔森的凄风冷雨中所发生的一切真让人不愿意去现象。
这就是悲剧,美好的东西毁灭给人看。算了,我还是选择逃避吧,我宁愿成为皮特,和安妮在那个湖南的阁楼上度过一个炮声隆隆的夜晚。