起初知道安妮宝贝是在报纸见到介绍她的文章,然后在榕树下看了对她作品的简介《绝望的歌行感受安妮宝贝》,最后在逛书店时,买了一本她的书,里面收集了她的成名作《告别薇安》和《瞬间空白》、《七月和安生》等作品,看后有些感受不吐不快。
虽然现在对网络文学的非议还很多,网络作家就如满天闪烁的星辰,大多已象流星般划过,但显然,对于安妮宝贝的作品依然有着说不完的话题。有人说她的作品情节雷同,人物似曾相识,表现得相当阴郁与灰暗,甚至令人晚上看了睡不着觉。我却恰恰相反。记得那天晚上静静地看那本书,慢慢地一页一页地看,简直是不舍得看太快,有时还会停下来,作一些所谓的思索,也是为了歇息。然后,狂乱不知所措的心仿佛得到了引导和安慰,渐渐得到了平息。那天晚上我睡得出奇的好,一直不容易平静的思绪仿似沉淀了,几乎没多想什么就很安然地入眠了。
也许,是因为我在真正接触安妮宝贝的文字时,刚好有着太多因网络而起的、杂乱无章的思绪无法理清。无法言说的种种感受,却在安妮宝贝的文字中找到了合适的表达形式。有一个耳熟能详的故事许多人都听过,就是:一个穷得没有鞋子穿的小男孩,深感委屈地哭泣和抱怨,直到他在路上遇上另一个没有双脚的人。我看安妮宝贝的文字得到的一种感觉便是自己就象故事中的小孩一般,很奇怪。
也许有孤单,有寂寞,有不快乐,有难受,有伤心,有无奈,可是,这又怎么样?茫茫人海中,不只我一个人这样。在安妮宝贝的文字中,我触摸到了这种自己无法表达清楚的感受,而且,我还知道,有很多的人有着同样的感受,安妮的文字曾风靡一时就是明证。
换一句话说,或许每一个人都有孤独感,强烈程度不同,激发的原因不同,但大可不必自怨自艾,因为世间上这样的人不会少。正是想到了这一点,除去了一段时期以来束缚心灵的枷锁,人也感觉轻快了。即使不是完全解脱,也算有所收获。就如晴天阴天刮风下雨是自然界的正常现象一般,人们的心灵总也有被乌云遮盖的时候,要努力寻找可以解决问题的方法,还自己一个艳阳天。在我,看安妮宝贝的文字就是其中一种方法。