今天,我在家门口观察了蚂蚁。
吃完午饭,我来到家门口,就看见一群蚂蚁正在寻找食物。我马上回家拿了一些饼干分成小块,放在蚂蚁洞旁边。有一只小蚂蚁看见了,马上跑过去想搬起来,但又搬不动,只好回洞找帮手。过了一会儿,就看见一大群蚂蚁爬了出来,你搬我抬,齐心协力地把饼干拖回洞里。我似乎听到它们在说:“一、二、三搬,加油、加油……”看着这群蚂蚁,我不由得惊叹道:“团结力量大,任何事情都要团结友爱才能成功的。”
我捉了一些蚂蚁放在瓶子里观察,我发现蚂蚁是有六条腿,又细又小;眼睛小小的,它的头上有一对触角长长的。我还发现一堆蚂蚁之中有黑蚂蚁,有红蚂蚁。妈妈跟我说:“黑蚂蚁的个头比较大一些。”由于蚂蚁不断在动,走得特别快,看得我眼花缭乱。我聚精会神、目不转睛地看了好一会儿,才知道妈妈说的是对的。我还从资料库知道蚂蚁并不像蜜蜂那样,直接辨认回家的方向,而是凭着对沿途景物的记忆找到回家的路的。
我觉得观察蚂蚁是很有趣的事情:除了能让我知道多一些知识,增长了见识;更培养了我观察的兴趣。