昨天,《第一次抱母亲》第一课时上完,自我感觉糟糕极了。放学后去找顾老师,真好,终于可以听到顾老师的示范课了——今天的课由她来执教。
顾老师选择的音乐是《烛光里的妈妈》,之前在试听的时候,我都没觉得这首歌有多好,甚至觉得它离学生太远了,现在听来,在课前播放,这首有着很强的感染力的歌曲,一下子就营造了情感氛围,深情而令人感动。课上很多孩子在偷偷抹眼泪,甚至张誉言说出他要让爸爸叫后妈走,让亲妈回来。我觉得课上最能调动孩子情感的不是语言,而更重要的是多媒体上的一幅幅画面,只有在情境中,孩子们才能读出文字背后的情感,不需要特意的指导,有了情感,他们就知道该怎样深情地读了。这堂课就是个证明。
中午顾老师给我修改了《我不是最弱小的》第一课时教案,我也领到了新的备课笔记本、听课笔记本,又要从新的起点开始新的旅程了。
下午带孩子们去烈士陵园扫墓,这么一点的距离,这么一会儿的热、口渴,孩子们就受不了了,对他们而言,来这里扫墓是一种任务,是玩儿的,他们不懂得历史,更没有真正懂得为什么要怀有一颗感恩之心、敬畏之心、缅怀之心。这是我们教育的一种缺失。