今天下午,黄校长聚集了我们和南通师范的实习生开了一个小型会议。虽说主题只是围绕如何制作好一份儿简报,但我真的很受益匪浅,至少说我以前在这方面的知识是空白的。
黄校长围绕我们的见实习,提出了他自己的建议。如樟园印迹、校园观察行等版块,并一一为我们阐述了他的设计理念。这让我意识到,简报的设计原来是如此的有学问。
另外,黄校长还用七句话给我们总结了出简报的准则。我在此特作摘抄,留作学习。刊头设计形成系列,统筹组稿适时装满,拟定标题变换字体,控制字数及时增减,统一版式疏密有致,图文并茂以文为主,书面校对复制有方等。
总之,出好一份简报是一门学问,而且还是门大学问。
更重要的是,从出简报这种说小不小、说大不大的事情看出。要做好教育这项事业,要修的学问有很多很多,而且还要修好他们。就说简报,需要你的设计观、你的统筹观、你的组织观,你的文学造诣等等。更直接一点儿,你对现代信息技术基本能力的掌握,都起着举足轻重的作用。
我明白了,当好一名教师,不需要你是一名专才,而需要你成为一名全才。以后,要努力的方向多了。