今天我开了第一次班会,由于没有经验,也不知道学生们喜欢什么样的班会方式,我就去网上查了一下,选了一个“优缺点”班会。班会的主要流程首先是自我检视环节:写下优缺点。然后是别人眼中的我环节:同学之间的互评,让其他同学来说说自己的优缺点。最后再做一个总结。
班会进行得很顺利,学生们都很积极。在第一个环节中,同学们都认真地写下了自己的优缺点。有的同学说自己上课不遵守纪律;作业不及时完成。优点是能够与同学友好地相处等等。针对同学们的缺点,我做了一些点评,并且给予了一些中肯的建议,在以后的学习生活中应当如何去改正,变成一位更加优秀的学生;对于优点我也及时地给予了肯定。
第二个环节当中,我让学生们以四个人为小组进行互评,写下其他三位组员的优缺点。有时候旁观者清,当局者迷,让其他同学指出自己的不足,说出自己的优点。更加能够了解自己。优点继续发扬,缺点努力去改正。
最后我总结了这次班会,告诉同学们。在生活学习当中,要正确地认识自己。扬长避短,文明成长,快乐学习。