上周一的课,很意外的,顾老师走进了教室——听我课!课上的很糟呢,不经提醒都不曾发觉:讲熟词就是在浪费时间,我是不是潜意识里就是在想着该如何塞满这四十分钟呢?要知道后来,张誉言都说“翻山越岭”他早学过了,我真的是在浪费时间呀。这一课的生字这么难写,我怎么就没想到要范写呢?看来只在一个地方钻着,不免思维是死的,课堂该怎么上?有什么新点子?想怎么上就怎么上,只有想不到,没有做不到。顾老师的点评是一针见血的,我能有所长。
今天做一个怎样的老师,该怎样对待孩子成了一个困扰我的问题。夏老师说,小刘老师还沉浸在理想的状态,杜老师说我要找个机会杀鸡给猴看,顾老师说,我要把自己当成老师,下午徐老师来看我说:要让学生感到不敢欺负我、不能欺负我(我说的比他厉害、我做的比他好)、再到不忍欺负我(有人格魅力)。中午在一年级我托住了他们了,可是我都在问自己:他们凭什么听我的?又在教室里找了几个人,打电话给家长,让他们抄题做,可是我觉得自己很不开心,这样对孩子,我觉得很难过。我也要做一个严厉的老师了吗?我准备这样做了吗?
徐老师说要现在我追求的得是广、博,而不是某一个小环节的精细。日后会有机会,更好的学习机会。开会老师们说,师范得是培养综合型老师,可是一个专业性的不是更好吗?想不通。
科学课提交的还没有弄,主题活动还没好,照片,PPT,清明来的汇报课,韩老师说的习作课,烦啊!