优秀日记
听爸爸说,我最早接触普通话不是在学校,而是在八个月大,刚会含混地喊“爸爸、爸爸”的时候,在阳台上,爸爸抱着我,指着外面的植物教我用普通话说“树、小草、树、小草……”
进了幼儿园,杨倩老师教我们说好听的普通话。
在小学,卢老师、许老师、周老师、李老师、段老师都说普通话。
有一天,很好的太阳,全校老师和同学在操场开会。学校要每个老师和同学都说普通话。
过了一些时间,我的普通话有了很大进步了。我想,在家里说不说普通话呢?
爸爸有写日记的习惯。有时我去看,他让我来个“孩子口述”,我用普通话说,他打在电脑里。有一次我们没事儿干,爸爸把日记用滑稽可笑的方言读给我们听,我越听越好笑,越听越别扭,我想用普通话说来就好听了。爸爸说,我们干脆在家里也说普通话。我想了想说“要得”,爸爸瞟了我一眼,我笑着说:“行!我们在家也说普通话。”
不久,妈妈到重庆学习回来,她高兴地给我看了一个红的本儿,爸爸说,她现在是什么普通话的省级检测员。我也很高兴,这普通话可真不普通!我们商量,干脆我们全家都说普通话。
“说话算话!”我写了很多扣分的纸条,我对爸爸妈妈说,“只要你们不说普通话,我就扣你们的分,每次两分。”
现在我当家庭扣分员很久了,开始爸爸每天被我扣很多分,现在他被扣的分越来越少了,我的普通话也越来越好了。