我们这个年龄段,都在攀比。这样倒不如说,我们都在比谁的虚荣的等级最高。
我十四岁,哥哥十七岁。他当然很虚荣,但在这种虚荣的骨子里,似乎还蕴含着坚强和清纯。
哥哥其实是个很前卫的人。前一段时间,他一直很想买个手机,但又不好意思向父母索要。因为他很懂事,他明白父母工作的艰辛,也不忍心看着爸爸妈妈再为我们兄妹俩操的心。每每当哥哥经过手机专卖店时,他总是忍不住地停下脚步,把他喜欢的那部手机看了又看……
很多天过去了,哥哥似乎遗忘了那个美丽的梦想,只是一时间瘦了很多。
周日的一天下午,我应邀参加了一个同学聚会,我向妈妈索要了一百元后就走了,要得那么理所当然,没有一点顾虑迟疑。
好几个小学挚友都聚在了一起,谈笑风生,好不快活!酒足饭饱之后,我们又玩了很多游戏。
就在这时,我听见一个熟悉的声音:“求您了!就让我进去吧,我只捡矿泉水瓶,其它东西,我一律不碰!”“不行!我们是高级餐厅,怎么能让一个闲人进来?你还是去别处吧!”“我就只捡矿泉水瓶!”
循着声音,我走到店门口,眼前的那个人真实得让我不敢相信——哥哥!
1.76的高大身材,现在竟……
“你怎么在这儿?”我烦躁地问道,同时感到脸上火辣辣的。
“你怎么?感到丢人吗?我的手是朝下的,我靠自己的能力实现自己的愿望,你呢?十四岁了,你的手是朝上的,只会像父母索要,加重他们的负担!”
一句话仿如当头一棒,我看到,夕阳下,哥哥的身影十分高大,而我的手也渐渐学会了朝下。